Как вырастить сливу из зернышка

Можно ли вырастить плодоносящую сливу из косточки

Чтобы вырастить саженец из косточки, придётся потрудиться, зато через 2 года уже будет небольшое деревце. Можно посадить косточку сразу на постоянное место, и дерево будет расти без пересадки. Но есть и риск: ведь косточка может не прорасти, а время будет потрачено. Поэтому часто процедуру проводят дома, выращивая саженцы в горшках.

Плодоносящую сливу из косточки вырастить можно, но вот будут ли на полученном дереве плоды того сорта, из которого взята косточка, определить сложно. Поэтому из косточек сливы выращивают подвой, а через год или два на него будет надёжнее привить сливу желаемого сорта.

Следует сразу свыкнуться с мыслью, что на выращенное из косточки дерево надо будет привить черенки желаемого сорта сливы

Сливы можно прививать и не только на сливы, а также на алычу, тёрн или тернослив, абрикос, персик.

Плоды, привезённые из южных краёв в Центральную Россию, какими бы вкусными они ни были, для процедуры репродукции не годятся: сажать следует только косточки от слив местных сортов. И, поскольку надо сразу предполагать последующую прививку, не нужно выбирать самые вкусные сорта. Косточка должна быть взята от устойчивого к капризам погоды, неприхотливого дерева.

Может показаться, что выполнение прививки отсрочит получение первого урожая ещё на пару лет. А вот это заблуждение! Наоборот, плоды от непривитых саженцев частенько получаются даже позже, чем от прививок. Поэтому поэкспериментировать, конечно, можно, но не стоит. В конце концов, ради научного интереса на полученном из косточки деревце можно оставить 1–2 боковые веточки, а остальные перепривить. Хотя чаще всего прививку выполняют уже на однолетке, в штамб, недалеко от поверхности почвы.


Если решили рискнуть посадить косточку сразу на постоянное место, заранее выкапывают посадочную яму размерами 60 х 60 х 60 см и заправляют её удобрениями как для посадки саженца (1,5–2 ведра навоза, 200 г суперфосфата, 50 г сульфата калия). Но надёжнее десяток косточек посадить в школке, а когда часть из них даст ростки, удалить лишние, а хорошие саженцы через год рассадить на постоянные места. Выращивание сливы из косточки в саду состоит из следующих этапов:

Описание процесса посадки сливовой косточки

Косточки сливыматериал прихотливый, и многие садоводы колеблются, можно ли сажать их в открытый грунт или лучше сначала прорастить их в горшках. Ответ прост: высаживать косточки сливы можно и в открытый грунт, и в емкости. Единственный фактор, который играет роль в этой ситуации, – климат. Ведь вырастить дерево в северных районах сложнее, и вряд ли слива из косточки примется в холодном климате. Теперь подробнее рассмотрим эти два способа посадки: посадку в открытый грунт и посадку в домашних условиях.

Посадку сливы косточкой можно начинать тогда, когда косточка набухнет, а верхний слой кожицы треснет. Если на некоторых косточках таких изменений вы не наблюдаете, значит, подготовительный процесс прошел неудачно, и такие косточки лучше не высаживать, они не прорастут. Прежде чем высадить косточку, необходимо подготовить почвосмесь. Для этого необходимо смешать перлит и песок в одинаковых частях. Перлит – естественный вулканический материал, который способствует более качественному и быстрому прорастанию семян.

Посадка косточки в землю

Не желающие заморачиваться с посадкой и уходом за саженцем в горшке, пытаются вырастить сливу прямо в земле на даче. Для отпугивания непрошенных гостей (мышей и земляных крыс) рядом с посаженными косточками закапывают смоченные в растворе дегтя сильно пахнущие тряпки. Выращивают сливы в школках. В конце лета или начале осени выкапывают неглубокую траншею около 15-20 см, которую наполовину засыпают вырытой землей и оставляют для оседания земли. В конце октября:

  • на расстоянии 15-20 см друг от друга выкладывают косточки, вынутые из спелых созревших плодов на глубину 8-10 см;
  • скорлупу, посаженных осенью косточек не тревожат;
  • насыпают сверху рыхлый грунт;
  • посадки не нуждаются в поливе;
  • ростки появляются на следующий год в мае;
  • при многочисленной взошедшей рассаде, лишнее отрезают ножницами, но не выдергивают, чтобы не выдрать с корнем растущее рядом растение;
  • в течение вегетативного периода саженцы поливают, рыхлят, удаляют сорняки;
  • на следующий год выросшую рассаду сажают на постоянное место жительства;
  • ждут появления боковых побегов и прививают.

  • на расстоянии 15-20 см друг от друга выкладывают косточки, вынутые из спелых созревших плодов на глубину 8-10 см;
  • скорлупу, посаженных осенью косточек не тревожат;
  • насыпают сверху рыхлый грунт;
  • посадки не нуждаются в поливе;
  • ростки появляются на следующий год в мае;
  • при многочисленной взошедшей рассаде, лишнее отрезают ножницами, но не выдергивают, чтобы не выдрать с корнем растущее рядом растение;
  • в течение вегетативного периода саженцы поливают, рыхлят, удаляют сорняки;
  • на следующий год выросшую рассаду сажают на постоянное место жительства;
  • ждут появления боковых побегов и прививают.

Советы по уходу за сеянцем сливы на дачном участке

Забота о саженце гарантирует вам положительную динамику роста деревца и достижения ожидаемых результатов.

  • Для этого землю вокруг ствола надо часто рыхлить и осуществлять достаточное насыщение влагой.
  • Надо бдеть, чтобы кора молодой сливки не потрескалась и не имела каких-либо иных повреждений.
  • Если заметили, что появились вездесущие сорняки, немедля их удаляем.

Также надо своевременно обрезать сливу, а именно дополнительно образовавшиеся побеги, обмёрзшие веточки и верхушку кроны.

  • Удобрять сливу надо начинать с третьего года выращивания. Удобрения нужны как органические (настой коровятника , зола), так и минерального происхождения (калий, азот, фосфор, магний).
  • Удобрять сливу надо начинать с третьего года выращивания. Удобрения нужны как органические (настой коровятника , зола), так и минерального происхождения (калий, азот, фосфор, магний).

Как можно вырастить сливу из косточки в домашних условиях?

Многие люди задумываются о том, чтобы вырастить сливу из косточки. Это вполне возможно, но придется сильно постараться. Требуется правильно подобрать посадочный материал, подготовить его. Очень важными являются грунт, полив, подкормка, освещение, температура воздуха и прочие показатели, на которые тоже обязательно нужно обращать внимание при выращивании сливы. Но в целом даже для начинающих садоводов эта задача будет несложной.

  • 1 Сорт
  • 2 Как прорастить косточку?
  • 3 Пересадка в открытый грунт

Чтобы посадить сливу в домашних условиях, обязательно нужно подобрать сорт.

Самыми популярными являются:

  1. 1. Президент. Урожайность высокая. Отличается культура неприхотливостью – произрастает при любых условиях. Растение является частично самоплодным.
  2. 2. Генеральская. Отличается нежным вкусом. Деревья небольшого роста, обладают морозоустойчивостью.
  3. 3. Утро. У этого сорта плоды желтые с зеленым оттенком, немного кислые, сочные.
  4. 4. Ненька. Урожайность высокая. Дерево имеет средние размеры, крона пирамидальная. Обладает устойчивостью к заморозкам, так что ее можно выращивать на даче в северных регионах.
  5. 5. Аленушка. Крона имеет форму шара. Листья похожи на персиковые. Плоды крупные и сладкие. Мякоть плохо отделяется от косточки.
  6. 6. Ромен. Это слива красная.
  7. 7. Чемальская. Первые плоды можно собирать уже через 3 года после посадки культуры в открытый грунт, так как дерево быстро развивается. Сорт несамоплодный.
  8. 8. Блю свит. Срок созревания средний. Крона небольшая.
  9. 9. Яичная. Обладает устойчивостью к заморозкам, неприхотливостью. Плоды имеют форму яиц. Окрас у них пурпурный.
  10. 10. Меловая белая. Понадобится опыление. Плоды очень сладкие. В высоту дерево достигает 5 м.
  11. 11. Красный шар. В высоту обычно до 2,5 м. Сливы большие, круглые, красные.

Что касается сортов, которые можно использовать при выращивании сливы из косточки, то мнение у профессиональных садоводов разделилось. Одни считают, что таким способом можно размножать все разновидности сливы. Другие думают, что лучше выбирать только те сорта, которые подходят для определенного региона. Особенно это касается северных районов. Для такой местности нужно выбирать только те сорта, которые отличаются морозостойкостью. В противном случае семена просто замерзнут. Но в любом случае можно получить дерево с плодами из небольших косточек.

Если посадить косточку из плодов деревьев теплолюбивых сортов, то, скорее всего, вырастет дикая слива (дичка). В средней полосе рекомендуется высаживать Минскую, Белорусскую, Витебскую позднюю, Волжскую красавицу. Для резкого континентального климата отлично подходит Утро, Евразия, Яичная синяя. В теплых регионах можно вырастить сорт Кубанская комета, Виктория, Кромань.

Читайте также:  Высокорослые декоративные деревья в ландшафтном дизайне. Правила выбора. Фото

Обычно утверждают, что слива, которая выращена из косточки, плодоносить не будет, но опытные селекционеры получают именно таким образом дерево, причем с хорошими характеристиками. Необходимо только правильно выбрать посадочный материал и соблюдать все правила посадки. Обычно плодоношение у слив, которые были выращены из косточки, начинается через 5-6 лет после посадки в открытый грунт.

Чтобы правильно прорастить косточку сливы, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию. Она заключается в следующем:

  1. 1. Правильно выбрать посадочный материал. Обязательно обратить внимание на происхождение продукта. Импортные сливы точно не подойдут. Лучше всего приобрести мягкие и спелые сливы на местном рынке. В этом случае процент приживаемости будет гораздо выше. Мякоть нужно отделить от косточки. Последнюю промыть в чистой воде, положить в сухое и солнечное место. Через несколько дней косточка просохнет. Из нее необходимо достать сердцевину, то есть семя. Для этого можно воспользоваться щипцами для орехов. Нужно действовать очень осторожно, чтобы не раздавить семечку. Дальше нужно проверить семена на пригодность. Их необходимо поместить в стакан с водой комнатной температуры. Пустышки останутся на поверхности, а подходящие семена опустятся на дно.
  2. 2. Провести стратификацию. Это предполагает выдерживание семян во влажном и прохладном месте. Это спровоцирует зародыш прорасти. Оболочка разорвется, так что у него будет доступ к свету. В качестве субстрата можно воспользоваться низинным торфом, перлитом, вермикулитом, речным песком крупной фракции, опилками, измельченным мхом. Материал необходимо обработать в растворе перманганата калия (понадобится 5 г вещества на 1 л воды) и полить водой. Перед тем как поместить семена в горшок с таким субстратом, их полагается держать 3 дня в воде, но заливать только на половину высоты. Воду менять каждый день. Потом нужно поместить семена в почву и прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Сначала необходимо полмесяца держать емкость при температуре 15-20 0 С, потом охладить до 1-5 0 С (2-2,5 месяца), а потом еще больше снизить температуру – до 0 0 С (держать так до месяца). Периодически необходимо поливать грунт.
  3. 3. Подготовить емкость и грунт для посадки семян. Горшок должен быть в диаметре до 20 см. В него нужно насыпать песок, древесный уголь, керамзит либо битый кирпич в качестве дренажа. Слой в толщину должен быть 2-5 см. Высыпать в емкость субстрат. Это должна быть смесь вермикулита, торфа либо листовой земли, перегноя. Все компоненты брать одинаковыми частями. В почву можно добавить немного перлита. Субстрат полагается обильно полить.
  4. 4. Разместить в центре горшка семечку и заглубить на 5 см.
  5. 5. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.

Периодически нужно поливать и проветривать субстрат. Обычно росток появляется через 1,5 месяца.

За рассадой необходимо правильно ухаживать:

  1. 1. Освещение. Лучше поставить емкость на подоконник с юго-западной стороны. Если помещение затемненное, то нужно воспользоваться дополнительно люминесцентной лампой для досвечивания.
  2. 2. Микроклимат. Температура в помещении должна составлять 20-25 0 С. Необходимо следить за влажностью воздуха. При необходимости пространство вокруг ростков следует орошать водой из пульверизатора.
  3. 3. Полив. Он должен быть обильным, но редким. Достаточно увлажнять грунт 2 раза в неделю. Температура жидкости должна быть комнатной.
  4. 4. Подкормка. С того момента, как появятся первые ростки, и до окончания вегетационного периода требуется осуществить эту процедуру 3 раза. Для этого необходимо использовать удобрения, содержащие большое количество азота. Понадобится 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. На одно растение требуется по 100 мл этого раствора.
  5. 5. Пикировка. До образования 2 настоящих листиков понадобится сделать прищипывание трети длины корней. Это активизирует рост корневой системы, сделает ее более крепкой и разветвленной. После этого растения нужно пересадить в новый грунт, полить.

Чтобы сеянцы не одичали, их полагается пересаживать в новую почвосмесь каждые 3 месяца.

Периодически нужно поливать и проветривать субстрат. Обычно росток появляется через 1,5 месяца.

Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить

Сразу отметим, что дерево, полученное при семенном размножении, с большой долей вероятности не унаследует сортовых признаков материнского дерева. Его плоды могут быть как лучше, так и хуже родительских.

Сортовые признаки при выращивании из семян слива не сохраняет, поскольку опыление цветка было случайным при смешении пыльцы разных сортов. Поэтому рекомендуется высаживать сразу множество косточек, чтобы получить разнообразные по своим характеристикам растения. К тому же часть проросших саженцев не выдержат районного климата и подмерзнут – такие экземпляры необходимо отбраковать уже в первый год.

Плодоносить корнесобственный саженец сливы будет в любом случае, обычно на 4-5 год после посадки, но, как уже было отмечено, плоды на некоторых деревьях будут мелкими, на каких-то единичными, а некоторые будут невкусными. Но также у вас есть шанс вывести абсолютно новый, подходящий для выращивания в вашем регионе сорт.

Отбор семян – важнейший этап получения здоровых растений в будущем. Следует тщательно отнестись к подбору посадочного материала, отсеивая брак.

Подготовка почвы

Перед перемещением будущей сливы в открытый грунт на даче или в саду возле дома необходимо выбрать место, подготовив его для посадки растения. Идеальным вариантом станет место с хорошим освещением. Часто для высаживания сливы выбирается склон, который направлен на юго-запад или юг. Если же на участке уровень почвы низок, то понадобится искусственным путем создать холм, высота которого должна быть 0,5 м, а диаметр основания – 1 м. Обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод. Минимальный допустимый показатель – 3 м. В противном случае создадутся условия, благоприятные для процессов гниения в корневой системе.

Время подготовки выбранного участка зависит от того, в какое время года планируется высаживать сливу. Для весеннего варианта почву подготавливать нужно осенью, а для осеннего – в начале лета. Временной промежуток между обработкой и посадкой необходим для того, чтобы грунтовые слои осели, а также все необходимые компоненты и минералы смешались с почвой.

Выбранный участок следует тщательно вскопать и удобрить навозом в количестве 6 кг, калийной солью в количестве 30 г и суперфосфатом в количестве 60 г. Указанное количество компонентов рассчитано на 1 м2. При вскапывании земли формируйте отвесные склоны ямы, чтобы в дальнейшем усадка грунта не была слишком сильной. Выкопанную землю откладывайте, потому что она понадобится при дальнейших процедурах создания субстрата.

В центр созданного углубления воткните кол. Именно к нему будет привязываться растение. Далее заполните яму следующими компонентами:

  • навоз в количестве двух ведер;
  • речной песок в количестве двух ведер;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийного сульфата.

В случае высокой кислотности в грунт следует также добавить известняк в количестве 300 г.


Если вы будете соблюдать все условия, то без проблем сможете вырастить красивое плодоносящее дерево, которое будет украшать ваш сад и радовать вкусными плодами.

Проращивание семени

Вынутое ядрышко из сливовой косточки помещается в предварительно увлажнённый кусок ткани. Желательно воспользоваться натуральной тканью, а не синтетикой. После чего, хорошо завёрнутое семя, помещается в холодильный отсек, или в любое другое холодное место. Холод является гарантией того, что плодовитое семя прорастёт.

Необходимо регулярно проверять кусо ткани на влажность. При засыхании потребуется повторно увлажнить его. Для прорастания семени сливы потребуется не менее 6 месяцев. Например, если проращивание семени началось в ноябре, то вероятнее всего росток появиться в начале апреля.

Ускорить процесс проращивания поможет биостимулятор. Приобрести его можно в любом садовом магазине. Биостимулятором регулярно обрабатывают не только семя, но и кусок ткани. Появившаяся плесень вполне нормальное явление. Но желательно сразу же избавиться от неё. Кусок ткани и семя в этом случае потребуется хорошенько промыть в воде.

Технология проведения процедуры

Подготовленную землю сначала увлажняют, а затем заглубляют в нее косточку на 5 см. Располагать ее следует как можно ближе к центру горшка. Предварительно по семени рекомендуют ударить молотком таким образом, чтобы оно не раскололось на 2 части, а немного треснуло. Такие действия способствуют пробуждению зародыша внутри.

Читайте также:  Брюква: выращивание из семян и уход за растением

Если в одну тару высаживается несколько семян, то они не должны касаться друг друга. После посадки емкость накрывают целлофаном и убирают в теплое, хорошо освещенное место. Спустя 1,5 месяца должен появиться росток.


В качестве дренажного слоя, который укладывают на дно посадочной емкости, чаще всего применяют керамзит, поверх которого насыпают речной песок крупной фракции.

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Часто возникают ситуации, когда, угостившись фруктом из соседского сада, хочется иметь подобный сорт растения на своем участке. Но как это сделать, если нет отростков? В этом случае можно воспользоваться его плодами, а именно — вырастить сливу из косточки. План вполне реален и выполним. Но для его осуществления необходимо знать секреты и нюансы, предостерегающие на пути к получению и посадке молодого саженца.

  • 1. Какой сорт пригоден для выращивания
  • 2. Выбор посадочного материала
  • 3. Этапы проращивания
    • 3.1. Стратификация семян
  • 4. Выращивание саженца
  • 5. Пересадка в открытый грунт

Интерес к проращиванию слив возник уже давно, ведь растение дает вкусные и сочные плоды, используемые в кулинарии, кондитерском искусстве, из них готовят соки, пюре, варенья, джемы и многие другие блюда. К тому же свежие сливы содержат множество полезных компонентов, витаминов и минералов.

Для получения положительного опыта выращивания культуры необходимо знать, какой сорт позволит это сделать. Все разновидности быстро адаптируются к климату, но лучший прирост показывают отечественные растения, которые уже приспособлены к погодным условиям. Европейские и экзотические плоды брать не стоит, деревца либо вымерзнут зимой, либо вырастут дичками. В открытом грунте лучше посадить такие сорта:

  • Белорусская.
  • Минская.
  • Витебская.
  • Волжская красавица.
  • Евразия.

Для южных регионов подойдут Кубанская комета и Виктория.

  • Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?
  • Дерево авокадо из косточки – быстро и просто в домашних условиях
  • Виноград из косточки – можно ли вырастить и получить урожай

Для большей уверенности в результативности процесса используют несколько вызревших косточек, которые проходят этапы проращивания и стратификации. Но в любом случае из саженца часто вырастает дерево, отличающееся от своего родителя по вкусовым качествам и внешнему виду (плоды мельче, кислее или вовсе отсутствуют). Это обосновано опылением с другими сортами растений и нарушением генетики.

Идентичное дерево можно получить лишь вегетативным способом размножения.

Отличными качествами и стойкостью к мутации обладают гибриды Уссурийской, Канадской и Китайской сливы. Для этого отбирают максимально вызревшие плоды, напитавшиеся влагой, солнцем и витаминным запасом от дерева. Зеленые семена никогда не дают всходов. При проращивании нескольких косточек всегда есть возможность выбрать сильнейший сеянец.

После получения качественного посадочного материала приступают к его подготовке. Для увеличения процента всхожести семена подвергают воздействию холода. Он стимулирует их рост, витамины уходят вглубь зерна, а защитная оболочка размягчается.

Процесс проращивания трудоемкий, требует большого внимания и терпения. И не стоит отчаиваться, если результата не будет с первого раза. При всходе 2-3 саженцев не нужно спешить и отдавать их родственникам или друзьям. После первой зимовки выстоят не все и, возможно, придется начинать все сначала. Для укрепления проросток высаживают в цветочный горшок и уже подросшим пересаживают в открытый грунт весной.

Для стимуляции роста зародыша сливы семена подвергают стрессу в условиях холода. В этом случае используют влажную ткань, в которую заворачивают каждое зерно и отправляют на нижнюю полку холодильника или в грунт с крупным песком, торфом, измельченным мхом или перлитом.

В емкость засыпают почву и делают углубления. В них помещают косточки, заранее замоченные в воде на трое суток. Для скорейшего прорастания оболочку растрескивают, аккуратно вынимая семя, а поврежденные убирают. Ящик переносят в подвал и поддерживают влагу не менее 60%. Стратификация длится 6 месяцев (с октября по март). Этот процесс можно провести в открытом грунте, закопав укрытую тару с посадочным материалом в саду. Для защиты от сильных морозов на это место накидывают снег.

Для качественной стратификации необходимо поддерживать влажность. В холодильнике этого можно добиться, завернув мокрую ткань в полиэтиленовый пакет. При образовании плесени семена вынимают и промывают раствором марганца.

Увеличить процент всхожести можно за счет стимулятора роста Циркона или Эпина, добавленных в воду, которой смачивают ткань при стратификации.

При правильных действиях весной садовод получит набухшие и треснувшие семена, готовые к посеву и плодотворному росту.

В феврале-марте приступают к посеву косточек. Для этого подготавливают плодотворную слабокислую почву. В песчаный грунт вносят торф, а суглинистую обогащают и разрыхляют торфом (вермикулитом) и песком. Не стоит забывать о плодородии почвы и добавлять часть перегноя и древесной золы.

Для посадки семени в домашних условиях выбирают глиняный или пластиковый горшок не менее 20 см в диаметре и с отверстиями на дне. На треть емкости насыпают дренаж из керамзита, битого кирпича или гальки для отвода лишней влаги и проветривания корней. Высаживают семечку на глубину 5-6 см и присыпают землей. Влажность поддерживают умеренную, а температуру +18-22 градуса. Обеспечивают рассеянное освещение и укрытие пленкой или стеклянной крышкой для создания тепличных условий.

Через 45 дней на поверхности появится первый росток, нуждающийся в особом уходе:

  • Полив умеренный 2 раза в неделю, плюс опрыскивание.
  • Качественное освещение, при недостатке света устанавливают люминесцентные лампы.
  • Подкормка состоит из 30 граммов аммиачной селитры на 10 литров воды. Ее проводят три раза за весь вегетационный период (1 раз в месяц).
  • Рыхление почвы.
  • Пикировка. При формировании двух настоящих листьев делают прищипку верхушки и проводят пересадку в больший горшок.

Саженец желательно подрастить и пересаживать в открытый грунт через год после всхода. За это время растение окрепнет, разовьет корневую систему и сформирует небольшую крону. Плодоносить оно начнет не ранее пятилетнего возраста.

Для пересадки необходимо выкопать яму глубиной 50 см, на дно насыпать дренаж из гравия, керамзита, кирпича или другого камня. Сверху внести смесь песка, торфа и перегноя, сделать насыпь горкой, на вершину которой установить саженец, распрямить корни и засыпать оставшейся землей. Прикорневую зону притоптать, полить и хорошенько мульчировать опилками, перегноем или торфом.

Для опоры и защиты от ветров вместе с саженцем можно вкопать деревянный или металлический кол.

Чтобы уберечь молодое растение от гибели, с него удаляют все бутоны в первый год после посадки и обеспечивают своевременный полив.

В феврале-марте приступают к посеву косточек. Для этого подготавливают плодотворную слабокислую почву. В песчаный грунт вносят торф, а суглинистую обогащают и разрыхляют торфом (вермикулитом) и песком. Не стоит забывать о плодородии почвы и добавлять часть перегноя и древесной золы.

Как прорастить косточку: стратификация

Важный этап в размножении сливы из косточки — стратификация. Это выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях, которое позволяет прорастить косточку, провоцирует рост зародыша и последующий разрыв оболочки для его доступа к свету.

В качестве субстрата для стратификации можно выбрать:

  • измельченный мох;
  • древесные опилки;
  • крупный речной песок;
  • перлит;
  • низинный торф.

Стратификация — выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях, которое позволяет прорастить косточку

После выбора субстрата его увлажняют и обрабатывают раствором из перманганата калия и воды (5 г/1л). Влажность внутри субстрата должна быть не менее 60%.

Для проверки его можно сжать в руке. Если все в норме, выделится небольшое количество влаги, а субстрат сохранит форму.

Перед помещением в субстрат косточки выдерживают 3 суток в воде, заливая их на половину высоты.

Вымачивание способствует набуханию оболочек и вымывает ингибиторы — вещества, которые задерживают прорастание зародышей.

В емкости для стратификации необходимо проделать боковые отверстия для воздухообмена, это предотвратит появление грибковых заболеваний. В этих же целях косточки размещаются в отдалении друг от друга. Поверхность прикрывают полиэтиленом или стеклом.

Читайте также:  Гриб-зонтик пестрый: особенности и способы выращивания

Правильная стратификация — выдерживание определенной температуры по периодам. Это этапы:

    Прогрева. Выдержка косточек в субстрате 15 дней при температуре +15°-+20°С. Оптимально поставить емкость на любое теплое место.

Охлаждения. Температура понижается до +1°-+5°С. Этот период длится 60-80 дней. Емкость с косточками убирают на нижнюю полку холодильника.

  • Предпосевной. Температуру понижают до 0°—1°С на 20-35 дней. Емкость можно убрать в холодный подвал. От соблюдения этого этапа сильно зависит уровень всхожести.
  • В этот период необходимо контролировать увлажненность. При появлении плесени субстрат опрыскивают 3% раствором перманганата калия.

    О готовности косточки к посадке можно судить по растрескавшейся оболочке. Ее важно как можно быстрее посадить на комфортное место временного развития.

    Для посадки косточек на рассаду необходимо подготовить удобный горшок с диаметром не менее 20 см. Емкости обеззараживают 3 % раствором формалина.

    Особенности выращивания из косточки

    Сливу часто используют для посадки на даче, приусадебном участке. Растение быстро адаптируется к климату, неприхотливо в уходе и комфортно переносит воздействие неблагоприятных внешних факторов.

    Обычно ее высаживают уже подращенным черенком осенью или весной. Некоторые садоводы практикуют выращивание сливового дерева из косточки.

    Специфика этого процесса:

    • процесс посадки трудоемкий и длительный, не всегда приводит к желаемому результату;
    • не каждое дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить даже при качественном уходе;
    • внешний вид и вкусовые особенности плодов могут отличаться от родительских;
    • требуется предварительное проращивание в горшке в домашних условиях;
    • увеличивается срок от момента посадки до получения первого урожай.

    Вырастить сливу таким методом можно как в южном, так и северном регионе. Определяющие факторы для получения здорового и крепкого дерева – соблюдение агротехники посадки и ухода.


    Предпочтительные сорта для выращивания:

    ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

    Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

    В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

    Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

    В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

    В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

    Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

    Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

    слива из косточки

    Сообщение от Читинка » 09.02.2012, 12:11

    Статус: Не в сети

    Ну а мы соточники ни при каком раскладе позволить себе этого не можем, а ведь хочется

    Как вырастить сливу из косточки – опыт выращивания сеянца косточковой культуры

    Вырастить плодоносящее дерево из простой косточки – мечта каждого садовода . Тем более, если доведется съесть вкусный плод, который мечтается после заполучить на своем дачном участке. В принципе, нет ничего невозможного. Однако следует учесть тот факт, про пророщенная косточка может дать не только дерево нового сорта, но и напротив- дичку, дикорастущий экземпляр, плоды которого будут здорово отличаться от желаемого.

    Однако, нужно пробовать. Наилучший результат дает посев косточковых в саду. Любому садоводу известно, что ранней весной под плодовыми деревьями обычно во множестве всходят проростки – это упавшие и перегнившие в земле с осени плоды дают свои результаты. Зима- отличное время, чтобы размягчить твердые оболочки косточки путем стратификации (обработки холодом), причем эта обработка в саду происходит совершенно естественно. Однако, если есть желание прорастить косточку какого-то определенного сорта, и ее жаль потерять, можно устроить ей индивидуальное прорастание. Что для этого нужно:

    Стратификация холодом. Косточку помещают во влажную ткань, опилки или влагопроницаемый грунт, наполовину состоящий из крупнозернистого песка, и в таком состоянии помещают в условия холодильника. Нижняя полка холодильника, на которой хранятся овощи- идеальное место для стратификации косточковых. Важно помнить: чем выше температура, тем медленнее идут процессы набухания поверхностных тканей косточки. Тем сложнее будет проходить прорастание. Процесс стратификации длительный – с октября по март косточка должна находиться в холодильнике (или погребе, подвале– словом, в помещении, где прохладно и влажно). При этом ткань, в которую она будет завернута или субстрат для ее набухания должен быть постоянно увлажненным – допустить его пересыхания нельзя!

    Для ускорения прорастания косточку можно стимулировать ростовыми стимуляторами типа « Эпин », « Цирко н», «Гетероауксин», «Экосил» – они позволят запустить механизмы роста.

    После набухания косточки и появления трещины в ней, косточку сажают в горшочек с влажным грунтом. Дальнейший уход за косточковой культурой ведется как за горшечным растением: полив, подкормки, своевременное удаление вредителей, регулярный тщательный осмотр на предмет вредителей .

    Осенью по достижению деревцем состояния некрупного сеянца его высаживают в сад.

    Должно пройти определенное количество лет, прежде чем деревце, выращенное из косточки, сможет вступить в фазу плодоношения, и у садовода появится возможность увидеть дело своих рук – плоды от деревца, выращенного из косточки.

    Как правило, садоводы, занимающиеся селекцией или испытывающие постоянную необходимость в большом количестве подвоев, каждую осенью высевают косточки плодовых прямо в саду, Для этого отводят солнечное место, защищенное от ветра. Сеют прямо в грунт, разложив рядом потраву от мышей, которые с удовольствием растаскивают косточки, не давая им прорастать. В естественных условиях стратификация происходит сама собой, однако в силу суровых зимних условий прорастание косточек идет неравномерно, и наряду с первыми весенними всходами, последние могут появиться только года через 1,5 после посева. Как правило, всходы после зимовки очень крепкие и сильные. Однако, уже в первую зиму сеянцы выживают далеко не все – даже с укрытием часть сеянцев погибнет. Если сеянцы взошли густо, их следует распикировать – рассадить на расстоянии 20-30 см. друг от друга.

    После второй зимовки выживут самые сильные. И уже тогда молодые сеянцы можно будет рассадить на постоянное место. В первый год жизни для сеянцев очень важен полив и поддержание почвы в состоянии постоянно чуть влажном. Пока у сеянцев не сформируется хорошая корневая система, даже кратковременная засуха способна свести все усилия садовода на нет. Следует учесть, что сортовые признаки при посеве семян – косточек наследуют далеко не все виды слив. Иными словами, семенное размножение не гарантирует повторение сортовых признаков.

    Плоды, повеянные таким образом, дадут сорт дальневосточная, уссурийская, китайская, канадская сливы, другие же будут плодоносить маленькими, неопознанного сорта плодами, либо вообще, могут оказаться бесплодными. Если рассматривать семенной метод размножения как способ получения значительного числа хороших крепких подвоев, разочарования у садовода будет гораздо меньше.

    После второй зимовки выживут самые сильные. И уже тогда молодые сеянцы можно будет рассадить на постоянное место. В первый год жизни для сеянцев очень важен полив и поддержание почвы в состоянии постоянно чуть влажном. Пока у сеянцев не сформируется хорошая корневая система, даже кратковременная засуха способна свести все усилия садовода на нет. Следует учесть, что сортовые признаки при посеве семян – косточек наследуют далеко не все виды слив. Иными словами, семенное размножение не гарантирует повторение сортовых признаков.

    Добавить комментарий