Абрикос мелитопольский ранний, поздний: описание сорта, фото

Характеристика абрикоса Мелитопольский

Этот сорт дает первые плоды уже на четвертый год.

Дерево самоплодное, поэтому нет нужды в его дополнительном опылении.

Созревают плоды к середине или к концу июля. Характеристика дерева:

  • достигает 5 м в высоту;
  • крона имеет форму перевернутой пирамиды;
  • размножается черенкованием;
  • лист абрикоса зеленого цвета, среднего размера;
  • форма листа: верх с зазубринами, низ округлый;
  • урожай одного зрелого дерева составляет 60–70 кг.

  • употребления в пищу в сыром виде;
  • консервации целиком и дольками (в случае с поздним видом);
  • изготовление соков и морсов;
  • закатка варенья;
  • приготовление кураги.

Формировка кроны

Формировать крону начинают с первого года вегетации. Для этого на следующий сезон после посадки срезают центральный побег. Через год выбирают две главные ветви, остальные убирают. На третий год выбирают 4 главные ветки, боковые укорачивают так, чтобы они были короче на 20 см главных.

Все работы проводят до начала движения сока ранней весной.

Формировать крону начинают с первого года вегетации. Для этого на следующий сезон после посадки срезают центральный побег. Через год выбирают две главные ветви, остальные убирают. На третий год выбирают 4 главные ветки, боковые укорачивают так, чтобы они были короче на 20 см главных.

Видео: уход за абрикосовыми деревьями

  • 3%-й раствор бордоской жидкости;
  • Хорус, Квадрис или другие фунгициды (согласно инструкции);
  • 1%-й раствор медного купороса;
  • 4%-й раствор железного купороса.

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний»

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» являются достаточно популярными и востребованными в условиях любительского садоводства и прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в районах с мягкими климатическими условиями.


Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» являются достаточно популярными и востребованными в условиях любительского садоводства и прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в районах с мягкими климатическими условиями.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Сорта абрикоса Ананасный, Мелитопольский ранний и поздний, Королевский

Абрикос – теплолюбивое высокое дерево. У него сладкие плоды, которые просто невозможно не любить. С них можно делать вкусные:

  • джемы
  • варенье
  • повидла
  • компоты
  • соки
  • сухофрукты
  • настойки

В этом фрукте много полезных витаминов и частое употребление его в пищу позволит держать себя в тонусе и подымет настроение. Существует множество разных сортов и видов абрикоса.

Есть ранние, среднеранние и поздние. Плоды у разных сортов имеют разную форму, цвет, текстуру, запах и вкус.

Так же отличается и уход за деревом. Но какие же сорта можно всё-таки считать лучшими? Основываясь на отзывах опытных садоводов, можно выделить три основных, а именно: Мелитопольский, Ананасный и Королевский.

Статью о том, как вырастить сладкие абрикосы сорта «Триумф северный» читайте здесь.

Поздний сорт

Абрикос Мелитопольский поздний – гибрид двух сортов под названиями Красные щечки и Хурмаи. Это быстрорастущее дерево, начинает плодоносить на четвертый год.

Вес плодов доходит до 60–70 г. Они овальной формы, немного сдавлены с боков, а на верхушке характерно наличие маленького заострения.

Поспевшая мякоть имеет янтарный цвет, плотная, кожура твердая, яркого медового оттенка. Мягкая часть с легкостью отделяется от крупной косточки. По качествам вкуса поздний сорт отличается от раннего наличием незначительной кислоты.


Вес плодов доходит до 60–70 г. Они овальной формы, немного сдавлены с боков, а на верхушке характерно наличие маленького заострения.

Характеристика абрикоса Мелитопольского

Это сравнительно новый вид, который был выведен в Институте орошаемого садоводства.

Абрикос Мелитопольский ранний

Абрикос Мелитопольский поздний

Абрикос Мелитопольский поздний

Описание сорта раннего

Абрикос мелитопольский ранний был выведен селекционерами в середине прошлого века и благодаря своим отличным вкусовым качествам и хорошей морозоустойчивости стал пользоваться популярностью у садоводов. Форма среднеразмерных плодов овальная слегка сжатая с боков.

В среднем вес фруктов составляет около 40 грамм. Абрикосы этого раннего сорта имеют сладкий без кислинки вкус. Мякоть с оранжевым цветом, чрезвычайно сочная, не имеющая волокон. Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти, что упрощает переработку собранного урожая.

Следует сказать, что плоды этой разновидности отличаются универсальностью, что позволяет употреблять их в пищу в свежем виде или же перерабатывать на компоты и варенье. Единственный нюанс — это сложность транспортировки собранного урожая, поэтому лучше всего снятые с деревьев фрукты сразу же перерабатывать на варенье и абрикосовый джем.

Деревья этого сорта характеризуются высотой до 5-6 метров и густой кроной. Последняя потребует регулярного прореживания и обрезки, так как без должного внимания садовода отмечается быстрое загущение кроны, что ухудшает показатели плодоношения.

Абрикос Мелитопольский ранний

Читайте также:  Жимолость «Синяя птица»: характеристика и описание

Из преимуществ сорта Мелитопольский ранний можно отметить его отличную морозоустойчивость. Поэтому садоводам вполне достаточно будет даже стандартного утепления, которое потребуется при подготовке к зиме различных садовых культур.

Отметим также тот факт, что показатели урожайности сорта Мелитопольский ранний напрямую зависят от интенсивности ухода. Впрочем, такие абрикосы отличаются неприхотливостью, что позволяет выращивать их даже начинающим садоводам.

Одной из характерных особенностей данного сорта является его скороплодность. Первый урожай садовод сможет получить при обеспечении соответствующего ухода уже на четвертый год после посадки. Сорт является самоплодным, поэтому ему не требуются какие-либо иные дополнительные опылителей.

Возможно высаживание на участке одного дерева абрикоса, которое даже в данном случае будет отлично плодоносить и приносить хороший урожай. Мелитопольский ранний позволяет снимать урожай в первой или второй декаде июля. Характеристика средней урожайности взрослого дерева составляет порядка 30-40 килограммов фруктов с одного дерева.


Отметим также тот факт, что показатели урожайности сорта Мелитопольский ранний напрямую зависят от интенсивности ухода. Впрочем, такие абрикосы отличаются неприхотливостью, что позволяет выращивать их даже начинающим садоводам.

Органические удобрения

Органика сочетает в себе большие комплексы минералов. Они насыщают дерево всем необходимым. Для абрикоса используют:

  • навоз перепревший;
  • куриный помет;
  • компост;
  • перегной;
  • древесную золу;
  • отвары из трав.

Их укладывают слоем в области приствольного круга или готовят растворы и опрыскивают листву абрикоса. При опрыскивании удобрениями всасывание происходит быстрее, полезные вещества впитываются через устьица.

Для абрикоса выбирают комплексы с содержанием азота, фосфора, калия. Остальные минералы используются как вспомогательные.

Сорт абрикоса Мелитопольский поздний

Позднеспелый сорт абрикоса селекции Института орошаемого садоводства. Созревают плоды в условиях Мелитополя в третьей декаде июля — первой декаде августа.

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, образует широкоовальные крону средней загущенности. В плодоношение вступает на 4-й год, плодоносит на однолетних приростах.

Плоды средние и крупные (45-55 г), широкоовальные, сжатые с боков. Кожица толстая, плотная, оранжевая, слабо опушенная, с румянцем, иногда на большей части плода. Мякоть оранжевая, плотная, без волокон, средней сочности, с нежным ароматом и гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают практически одновременно.

Отличается скороплодностью, самоплодностью, высокой, стабильной урожайностью, высокой устойчивостью генеративных почек к резким колебаниям температуры в осенне-зимне-весенний период, устойчивостью к бактериальному раку косточковых, недостаточно устойчив к монилиозу. Транспортабельность высокая.

Сорт абрикоса Черный принц

(Черный абрикос)

1.Срок созревания – начало августа; 2. Окраска плодов – темно-фиолетовая; 3.Средняя масса плодов (г.) – 50-80; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Черный Принц (Черный абрикос)– сорт арабского происхождения, гибрид абрикоса, сливы и алычи. Срок созревания – начало августа.

Плоды больше средних (50-80 г.), округлые, не опушенные, окраска кожицы темно-фиолетовая. Мякоть волокнистая желто-красная, сочная среднеплотная. Вкус кисло-сладкий. Сразу под кожицей плода чувствуется вкус абрикоса, а около косточки – вкус сливы. Особенно вкусные при полном созревании. Устойчив к болезням и морозу. Урожайность высокая.

Уход за черным абрикосом практически ничем не отличается от ухода за обычным. Для посадки выбирают самое солнечное, самое теплое место. Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров.

Чёрный абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность есть, ямы копают больше, делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках. Земля в посадочных ямах должна быть неоднородной. Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляйте удобрениями. В последующие годы подкармливайте умеренно, чтобы только поддержать рост.

Сорт абрикоса Сирена

1.Срок созревания – 10 – 15 августа; 2. Окраска плодов – желтые с большим карминным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 50 -70, местами до 90; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Поздний сорт румынской селекции. Созревает 10-15 августа.

Дерево среднерослое, образует закругленно – растянутую форму кроны. Зимостойкость цветовых почек и дерева отличная. Высокая устойчивость к болезням.

Плоды крупные, красивые, желтые с большим карминным румянцем. В дождь не гниют, не осыпаются при созревании, долго сохраняя превосходные вкусовые и товарные качества. Масса плода 50 -70 г, местами до 90 г. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, средней плотности, прекрасного вкуса и приятного аромата. Отделимость косточки средняя.

Читайте также:  Как выглядит бергамот растение фото

Плодоношение на 3 – 4 год. Сорт самоплодный. Универсальное назначение плодов.

Сорт алычи Оленька

1.Срок созревания – конец июля; 2. Окраска плодов – ярко-красная; 3.Средняя масса плодов (г.) – 25 – 30; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Алыча Оленька – сорт украинской селекции среднего срока созревания. Выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания сортов алычи Обильная и Пионерка. Созревает в конце июля.

Дерево среднерослое, раскидистое, не загущенное. Урожайность деревьев высокая.

Плоды средних размеров (25 – 30 г.), округло-овальной формы, ярко-красного, насыщенного цвета, с мелкими редкими подкожными пятнышками по всей поверхности плода. Мякоть желтого цвета, средней сочности, достаточно плотная, хороших вкусовых качеств. Косточка маленькая, отделяется легко.

Плоды универсального назначения. Транспортабельные. Средняя зимостойкость и засухоустойчивость. Устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и бактериозу удовлетворительная.

Сорт алычи Озарк Премьер

1.Срок созревания – конец июля; 2. Окраска плодов – зелено-желтый с розово-красным точечным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 60-65 до 110; 4. Вкус –кисловато-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Cорт выведен в США (штат Миссури). Плоды созревают в конце июля.

Дерево среднерослое, крона чашевидная, развесистая, густая, центрального проводника нет. Среднеранняя пора цветения, цветки редко попадают под заморозки. В пору плодоношения вступает на 3-4 год. Плодоносит ежегодно. быстро наращивает урожай.

Плоды массой 60 – 65 до 110 г., широкоовальные. Кожица довольно грубая, зелено-желтая. У дозревших плодов кожица покрывается розово-красным точечным румянцем с восковым налетом.

Мякоть бледно-кремовая, на воздухе не темнеет, одноцветная, очень нежная, тающая, тонковолокнистая, сочная, очень ароматная кисловато-сладкого вкуса. Косточка маленькая, довольно хорошо отделяется от мякоти.

Сорт скороплодный, самобесплодный, характеризуется устойчивостью к болезням. Транспортабельность хорошая.

Сорт алычи Глобус

1.Срок созревания – середина августа; 2. Окраска плодов – красно-фиолетовая, почти черная; 3.Средняя масса плодов (г.) – 50-60 до 100; 4. Вкус –десертный с небольшим содержанием кислоты; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Сорт Глобус –результат скрещивания сорта Обильная с гибридом алычи Культурной красной и абрикоса. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва. Созревает в середине августа.

Дерево сильнорослое, с широкой, средней по густоте кроной округлой формы.

Отличается особенно крупными плодами, достигающими веса 100 г. При большом количестве плодов они более мелкие, но все равно достигают веса в 50-60 г. Цвет кожицы красно-фиолетовый, почти черный с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, сочная, плотная, имеет замечательный десертный вкус с небольшим содержанием кислоты. Косточка небольшая, легко отделяющаяся.

Растение устойчиво к болезням, неплохо переносит заморозки во время цветения, самобесплодно, из-за интенсивного роста требует регулярной обрезки.

Сорт недостаточно зимостоек. Универсальное назначение плодов. Высокая товарность и транспортабельность. Урожайность высокая и регулярная.

Сорт вишни Встреча

1.Срок созревания – 3- я декада июня; 2. Окраска плодов – темно- красная; 3.Средняя масса плодов (г.) –8,6 – 15; 4. Вкус –кисло-сладкий десертный; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость –выше средней; 7. Самоплодность сорта -50- 60%; 8. Опылители -черешни, самоплодные вишни.

Очень ценный, крупноплодный, среднеспелый сорт вишни селекции Института орошаемого садоводства УААН. Созревают плоды в третей декаде июня.

Дерево слаборослое, формирует шарообразную, поникшими, густую крону. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит на букетных веточках и однолетних приросте. Лучшие опылители: Шалунья, Любский, Самсоновка.

Плоды крупные (8,6-15 г.), плоскоокруглые. Кожица тонкая, плотная, темно-красная, блестящая, легко снимается с плода. Мякоть красная, нежная, сочная. Сок малиновый. Вкус кисло-сладкий десертный (4,75-5 баллов).

Отличается крупноплодностью, слаборослостью, высоким качеством плодов, частичной самоплодностью, слабым поражением монилиозом и коккомикозом. Плоды универсального назначения: прекрасные для употребления свежими и для приготовления высококачественного варенья, соков, наливок, настоек.

Сорт вишни Шалунья

1.Срок созревания – 3- я декада июня- 1- я декада июля; 2. Окраска плодов – темно- красная; 3. Средняя масса плодов (г.) – 5- 6; 4. Вкус –кисло-сладкий, освежающий; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость –средняя; 7. Самоплодность сорта –нет; 8. Опылители -черешни, самоплодные вишни.

Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН. Плоды созревают в 3- й декаде июня – 1- й декаде июля.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3 год после посадки в сад и быстро наращивает урожай. Средняя урожайность в 6-летнем возрасте составляет 10,4 кг с дерева, а в 10-летнем – 30-40 кг.

Читайте также:  Выращивание эхинацеи из семян в домашних условиях

Плоды крупные, одномерные, плоско-округлые, с округлой вершиной, основание с углублением, ямка мелкая, широкая, брюшной шов мелкий, малозаметный. Средняя масса плода – 5-6 г. Окраска плода темно-красная, почти черная. Подкожные точки малозаметные. Кожица плотная, с плода снимается легко. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Полость такой же окраски, как и мякоть. Сок темно-красный. Косточка мелкая, округлая, свободная. Вкус кисло-сладкий, освежающий.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – черешни, самоплодные вишни. Сорт устойчив к монилиозу и коккомикозу, зимостойкий и засухоустойчивый.

Сорт груши Виктория

1.Срок созревания – конец августа; 2. Окраска плодов – зеленоватая с розоватым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 240-270; 4. Вкус –кисловато-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая к парше; 6.Зимостойкость –высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Позднелетний сорт, выведен в Институте орошаемого садоводства УААН. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа.

В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад, плодоносят ежегодно, урожайность высокая.

Плоды крупные 240 – 270 г., правильной грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Окраска – зеленоватая с розоватым румянцем. Мякоть белая, нежная, без грануляций с приятным ароматом, кисловато-сладкого вкуса.

Сорт высокой зимостойкости и засухоустойчивости, жаростойкость средняя, иммунный к парше, хорошая транспортабельность и лежкость плодов. Одним из существенных достоинств сорта является относительно позднее начало вегетации и цветения, что предохраняет цветки от весенних заморозков.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители – Бере Боск, Бере Дюмон, Бере Клержо.

Сорт груши Виктория

Выбор языка страницы

Русский

Посадка: чтобы Абрикос Мелитопольский ранний хорошо развивался и рос, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена: освобождена от сорняков, особенно многолетних. Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см, размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной землёй, слегка притаптываем. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов.

Характеристика абрикоса Мелитопольского

Это сравнительно новый вид, который был выведен в Институте орошаемого садоводства.

Абрикос Мелитопольский ранний

Невысокие деревья с обратно пирамидальной кроной и высокими показателями самоплодности. Ранний срок созревания. Плоды слабо опушены и имеют широкую овальную форму с небольшим сжатием по бокам, вес 40-60 г. Цвет золотисто-оранжевый, на поверхности некоторых плодов можно увидеть малиново-алые вкрапления. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Она сочная, не волокнистая, характеризуется средней плотностью. Вкус плодов кисло-сладкий, имеет характерный ярко выраженный аромат. Начало плодоношения выпадает на 5 год после прививки. В южной полосе техническая зрелость наступает в конце июня, а полноценный сбор урожая начинается в середине июля.

Абрикос Мелитопольский поздний

Абрикос Мелитопольский ранний

Сортовые особенности абрикоса «Мелитопольский поздний»

Достаточно популярный в нашей стране позднеспелый абрикос «Мелитопольский поздний» удалось получить в результате скрещивания сорта «Краснощекий» с менее известным сортом «Хурмаи». Растение относится к категории быстрорастущих, обладает широкой и густо облиственной кроной. В плодоношение сорт вступает на четвертый или пятый год после высаживания на постоянное место.

Плоды несколько крупнее, чем у одноименного раннего сорта. Средняя масса абрикоса составляет порядка 45-65 г. Плоды овальной формы, немного сжатые по бокам, с наличием небольших острых клювиков на вершине. Спелая мякоть оранжевая, с достаточными показателями плотности, покрыта относительно толстой и плотной кожицей ярко-оранжевого цвета с ненавязчивым румянцем. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой. Косточка относительно крупных размеров и хорошо отделяется от мякоти. Плоды обладают выраженным и очень приятным абрикосовым ароматом. Абрикосы данного позднего сорта хорошо подходят для консервирования, а также сушки.

  • высокие показатели урожайности и хорошее качество плодов;
  • достаточно быстрое вызревание абрикосов;
  • хорошая устойчивость к резким температурным перепадам;
  • морозоустойчивость и хорошая зимостойкость;
  • высокий уровень устойчивости к поражению многими заболеваниями;
  • достаточная транспортабельность собранного урожая.

Абрикос ранний: описание и характеристика лучших сортов

Конечно же, существует очень большое количество различных сортов абрикосов. Абрикос ранний — в данной статье большое внимание мы уделим именно этим сортам. Благодаря поискам селекционеров сегодня существует множество разновидностей абрикосов, которые можно выращивать в самых разных природных и климатических условиях. Хотя раньше абрикосы выращивали лишь в теплых, южных регионах.

Это огромное преимущество, поскольку растение можно высаживать даже в самых нестабильных регионах. И оно все равно выживет и будет давать достойный урожай, а это действительно огромный плюс.

Добавить комментарий