Виноград Юпитер

Кишмиш Юпитер


(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)

Характеристика винограда Юпитер

Положительные и отрицательные качества, присущие сорту представлены в его характеристике.

  • Первые ягоды Юпитер дает примерно на 3 год после посадки саженца. В редких случаях грозди можно наблюдать уже на 2 год.
  • Сорт выдерживает морозы до -27 градусов, поэтому в южных регионах страны его не укрывают на зиму. В средних областях укрытие может потребоваться, но минимальное.
  • Иммунитет ко многим грибковым заболеваниям.
  • Ягоды редко растрескиваются.
  • Виноград стойко переносит атаки вредителей, так что, если вовремя отреагировать на проблему, куст и урожай сильно не пострадают.

С гектара за сезон собирают 12,8-14,2 т урожая

Кишмиш Юпитер садоводы относят к универсальным сортам. Он может выращиваться в промышленных масштабах и на приусадебной территории, на дачах. Виноградник неприхотливый, хотя требует соблюдения определенных правил по уходу. Урожай радует прежде всего вкусом, обильностью и может использоваться для различных целей.


Кишмиш Юпитер садоводы относят к универсальным сортам. Он может выращиваться в промышленных масштабах и на приусадебной территории, на дачах. Виноградник неприхотливый, хотя требует соблюдения определенных правил по уходу. Урожай радует прежде всего вкусом, обильностью и может использоваться для различных целей.

Характеристика и описание сорта

Перед тем как высаживать виноград Юпитер, рекомендуется изучить его характеристики, правила посадки и ухода. Несмотря на то, что сорт неприхотлив, важно узнать основные агротехнические нюансы и рекомендации.

Созревает урожай гроздьями, вес одной варьируется от 300 до 600 г. Гроздья компактные и аккуратные — ягоды плотно прилегают друг к другу. Вес одной — около 4 г, цвет в период созревания насыщенный синий. Вкус умеренный сладкий, не горчит и не кислит. Аромат приятный, с нотками муската. Мякоть не водянистая, структура ягоды упругая.

Вегетационный период варьируется от 100 до 125 дней в зависимости от региона выращивания, ухода, вносимых удобрений.

Урожайность у Юпитера стабильная — около 5 кг с одного куста за лето.

Внимание! Несмотря не высокий иммунитет винограда Юпитер, профилактические меры для защиты от болезней и вредителей никогда не бывают лишними. Садоводы перед посадкой кустов собирают и сжигают всю прошлогоднюю листву, регулярно обрабатывают саженцы противогрибковыми препаратами — раствором бордоской жидкости или медным купоросом.

Фото

Ниже представлены фото и отзывы о кишмише “юпитер”.


Александр Петрович, Днепропетровская обл., г. Никополь

Основные правила выращивания

После посадки винограда необходимо подумать о его формировке. Рекомендации относительно наилучшей формы для кишмиша Юпитер неоднозначны: одни специалисты считают, что оптимальной формой куста является двуплечий кордон, а другие — четырехрукавный веер.


Евдокимовы Виктор Ирина, Крым

Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»

Особой популярность пользуются универсальные сорта винограда, которые не только отличаются приятным вкусом, но и пригодны для виноделия и сушки изюма.

Немаловажно, чтобы такой сорт был нетрудным в выращивании и устойчивым к климатическим условиям средней или даже северной полосы.

Одним из таких является результат умелой американской селекции «Кишмиш Юпитер».


По форме овальные, средний вес составляет около 5 грамм. Мякоть сочная с плотной кожицей, по вкусу в зависимости от года может быть с фруктовым ароматом муската или изабельным привкусом.

Сорт винограда Юпитер

Бессемянный виноград сорта Юпитер — относительно новый обитатель на участках виноградарей-любителей в нашей стране. Еще недавно он и вовсе казался экзотикой, вызывающей у многих недоверие и скепсис, однако успешное испытание первопроходцами, и те замечательные свойства, которые он при этом продемонстрировал, сделали его достаточно популярным и распространенным.

Родиной нашего героя являются США, где он появился на свет в Университете штата Арканзас, став четвертым по счету бессемянным межвидовым гибридом, селекции данного научного и учебного заведения. Его предшественниками в серии стали Венера (Venus), Марс (Mars) и Сатурн (Saturn). Юпитер был получен от скрещивания двух перспективных гибридных форм Arkansas 1258 и Arkansas 1672, произведенного в 1981-ом году. Родословная родителей тянется от образцов европейского культурного винограда Vitis vinifera, который передал потомку гены крупноплодности, отличного вкуса и мускатного аромата, а с отцовской стороны — от старого американского кишмишного сорта Гленора, в ДНК которого также заложена устойчивость, присущая видам винограда из Нового Света. Семена, полученные в результате этой контролируемой гибридизации, прорастили в теплице зимой 1981−82 годов. Сеянцы были высажены в открытый грунт весной 1982-го года на университетской фруктовой подстанции в Кларксвилле. По итогам плодоношения 1984-го года один из них был отобран в связи с привлекательным набором качеств — бессемянностью, мускатным ароматом ягод и хорошим внешним видом гроздей, после чего гибриду было присвоено рабочее название Arkansas 1985. Нынешнее свое наименование он получил после прохождения испытаний в 1998-ом году. Авторами Юпитера стали Джон Рубен Кларк (John R. Clark) и Джеймс Норман Мор (James N. Moore). Сорт официально запатентован у себя на родине.

Виноград отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, что стало следствием наличия в его ДНК генов американского вида Vitis labrusca, однако, в отличие от простых межвидовых гибридов, специфический лабрусковый аромат совершенно не ощущается во вкусе ягод. Вместо него присутствует изысканный мускат, и ровным счетом ничего во вкусе не выдает недостаточно аристократическое происхождение сорта. Кроме того, из положительных качеств Юпитера можно выделить высокую пластичность, устойчивость к морозам и ранний период созревания, позволяющие значительно расширять географию его произрастания, и, конечно же, отличную урожайность. Главный недостаток, который признают и сами авторы, состоит в невысокой засухоустойчивости, особенно на легких водопроницаемых почвах, где очень желательно осуществлять дополнительный полив.


Срок созревания гроздей — ранний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 110−115 дней и суммой активных температур, необходимых для созревания, 2350−2450°С. При таких показателях наш герой способен вызревать во всех областях центрально-черноземной зоны РФ и даже слегка севернее. Морозостойкость сорта при этом хоть и повышенная (-23… -25°С), но все же недостаточная для неукрывной культуры в северных регионах возделывания.

Достоинства винограда:

  1. хорошо переносит холодную зиму (до -29 ̊С).
  2. неприхотлив
  3. Ранняя плодоносность и высокая урожайность. Ягоды крупные, бессемянные, умеренно сладкие, с тонкой кожицей и мускатным вкусом. Полноценный урожай дают 80% побегов, а средняя гроздь весит около 300 грамм.
  4. высокая приживаемость куста
  5. среднеустойчив к грибкам и заболеваниям

Единственным минусом данного сорта является осыпаемость при перезревании, поэтому следует тщательно следить за созреванием.


Плодоносить куст начнет только через два-три года.

Описание куста и ягод

Кусты, растущие на собственных корнях среднерослые, дают небольшой прирост в один сезон, в случае, когда Юпитер растет на подвое, куст развивается быстрее, он более высокий. Лоза красновато-коричневая или светло-коричневая, листья крупные, темно-зеленые, трехлопастные, слаборассеченные. На одном побеге образуется до 6 соцветий, цветки обоеполые, сорт плодоносит без опылителей.

Грозди крылатые, конусовидные, умеренно плотные, некрупные, в среднем от 200 до 300 грамм, отдельные кисточки могут весить до 500 граммов. Ягоды около 5–7 грамм, яйцевидно-продолговатые с заостренным носиком, в технической спелости красные, а при полном созревании сине-красные с густым матовым налетом.

Северный плечистик – один из старейших сортов винограда, используется, в основном, для приготовления вина…

Мякоть сочная, мясистая, по консистенции напоминает мармелад, кожица тонкая, прочная. Семян нет, иногда встречаются небольшие рудименты. Вкус очень хороший, своеобразный «изабельный» или дюшесно-мускатный, аромат легкий, ненавязчивый. Сок винограда Юпитер содержит до 21% сахаров, кислоты совсем мало (4–6 грамм).


Мякоть сочная, мясистая, по консистенции напоминает мармелад, кожица тонкая, прочная. Семян нет, иногда встречаются небольшие рудименты. Вкус очень хороший, своеобразный «изабельный» или дюшесно-мускатный, аромат легкий, ненавязчивый. Сок винограда Юпитер содержит до 21% сахаров, кислоты совсем мало (4–6 грамм).

Полив

Поливают виноград Юпитер рано весной в период набухания почек, затем после того как растение отцветет и в период развития ягоды.

После того как собран урожай, делают обильный полив вокруг кустов. Полив лучше проводить водой комнатной температуры.


Почва вокруг кустов регулярно очищают от сорной травы и мульчируют. Мульча защищает почву от пересыхания и растрескивания, а также дополнительно защищает от сорняков.

Фото Кишмиш «Юпитер»


Ягоды средних размеров, продолговатой овальной формы, заостренные на конце, весом 5-7 грамм. Уникальный цвет от розово-зеленого до темно-синего при достижении полной зрелости не может оставить равнодушным. Мякоть сочная, со сладковатым вкусом и мускатными нотками. Кожица плотная, но тонкая, она хорошо защищает ягоды от ос и мелких вредителей, а также устойчива к растрескиванию.

Подготовка культуры к зиме

С наступлением зимы виноградные кусты необходимо утеплять, особенно если виноград выращивается в регионе с холодным климатом. Молодые кусты могут замерзнуть при сильных морозах.

В качестве укрытия подойдет любой утепляющий материал, который крепится на предварительно установленные дуги. Взрослые растения практически не нуждаются в утеплении.


Размножают кишмиш Юпитер черенками или саженцами, а также методом прививки. При этом виноградная лоза, которая развивается из саженца, начинает плодоносить раньше, нежели куст от привитого подвоя.

Видео обзор сорта Юпитер

Видео о винограде сорта Юпитер:


«Сорт Юпитер прекрасен! Обожаю этот виноград, и вся моя семья тоже! Готовим из него сок, преимущественно используем для заготовок. Вино не ставим.

Характеристики ягод

Ягоды овальной формы расположены в кисти плотно друг к другу, поэтому гроздь отличается компактностью и аккуратностью. Вес одного плода составляет 4-5 г, что для кишмиша считается высоким показателем. Привлекает внимание процесс дозревания ягод: в технической зрелости их кожица имеет красный либо розовый цвет, который в момент биологического созревания становится темно-синим. Это помогает правильно определить время сбора урожая.

В ягодах Юпитера практически не встречаются косточки

Плотность кожицы не дает осиным семействам уничтожать урожай вкусных плодов. В плодах нет косточек, но может содержаться небольшое количество рудиментов. Сочная мякоть обладает мясистой структурой, сладким вкусом с изысканной ноткой муската и средним изабельным тоном.


Плотность кожицы не дает осиным семействам уничтожать урожай вкусных плодов. В плодах нет косточек, но может содержаться небольшое количество рудиментов. Сочная мякоть обладает мясистой структурой, сладким вкусом с изысканной ноткой муската и средним изабельным тоном.

Виноград кишмиш сорта Юпитер

  • Сорт очень морозостоек, многие виноградари уже выращивающие его были удивлены, при морозах до -30, саженцы и лозы винограда зимовали без укрытий и не вымерзли. Когда весной были заморозки до -3, виноград снова не пострадал, почки раскрылись, и был хороший урожай. При совсем неблагоприятных условиях, когда лоза почти замёрзла, весной снова пошла в рост и полностью восстановилась.
  • Это практически самый ранний сорт. Он первый начинает цветение. Ягоды быстрее всех набирают цвет и вес. Уже в конце июля они приобретают характерный фиолетовый цвет и насыщенный мускатный вкус. Время вызревания 100-120 дней.
  • Особая ценность сорта, что он кишмиш – виноград без косточек. Ягоды крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожицей, устойчивы к растрескиванию. Гроздь не очень большая 250-500гр, но зато нет горошности, очень мелких ягод, ягоды в основном 5-6гр, крупные. Виноград «Юпитер» очень сладкий сорт – 21% сахара при 5% кислоты. Поэтому виноград этого сорта очень вкусен в свежем виде и из него получается превосходный изюм.
  • Сорт среднерослый, не нужно мучиться укладывать и укрывать на зиму, поэтому удобен в уходе за ним. Урожай даёт стабильный, поэтому, несмотря на то, что лозы не самые длинные, приносит 200-250ц с гектара, что делает его ценным и как промышленный сорт. Грозди выровненные, небольшие и поэтому его удобно продавать, товарный вид хороший.
  • Сорт начинает плодоносить на 2-3год. Так как грозди не очень большие, то их все оставляют на кусту. Соцветия обоеполые, поэтому опыляемость сорта, высокая. По этим причинам, виноград «Юпитер» считается высокоурожайным.
  • Виноград сорта «Юпитер» довольно устойчив к грибковым заболеваниям, но 1-2 обработки желательно провести. Его не осаждают осы, что тоже является плюсом для сорта.
Читайте также:  Как самостоятельно обработать участок от клещей
Добавить комментарий