Все о летних сортах груши: название и описание сортов, особенности

Самые популярные сорта груш

Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Виктория

Крупноплодный универсальный сорт. Плоды ровные, правильной грушевидной формы. Кожица желтая с румянцем, много подкожных точек. Средний вес груши — 225 г, мякоть белая, сочная и сладкая.

Срок созревания — середина августа, лежкость до двух месяцев. Длинная плодоножка удерживает плоды на дереве, поэтому после созревания они не осыпаются еще 2-3 недели. Завязываемость быстрая, устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. В первые годы после посадки деревья укрывают на зиму.


Летний морозоустойчивый сорт созревает к началу или середине августа. Дерево среднерослое, с раскидистой и широкой кроной.

Адмирал Жерве

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .

Августовская роса

Дерево низкорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем и большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.

Дерево среднерослое, крона редкая, раскидисто-пониклая. Плоды зеленые или зеленовато-желтые с румянцем с солнечной стороны, правильной грушевидной формы, размер – меньше среднего. Кожица тонкая. Мякоть белая, сочная, тающая, нежная. Зимостойкость не очень высокая, сорт устойчив к парше, но сильно поражается монилиозом (плодовой гнилью).

Лада

Дерево от средне- до сильнорослого. В молодом возрасте растет быстро. Крона широкоокруглая, ветви слегка свисают. Древесина непрочная.

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Профессиональные садоводы условно разделяют сорта груш по двум критериям: внешнему виду всего дерева и размеру плодов. Периоды созревания грушевых деревьев также разнятся в зависимости от вида и места произрастания. Некоторые сорта культуры дозревают только к зиме. Ранние или летние разновидности фруктовых деревьев, судя по названию, начинают плодоносить в середине лета. Большинство известных сортов груш можно выращивать самостоятельно.

  • 1 Классификация
  • 2 Летние сорта
  • 3 Осенние виды
  • 4 Зимние груши

Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • карликовые.

Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.

По типу кроны выделяют:

  • пирамидальный;
  • округлый;
  • колоновидный.

Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.

По сроку созревания различают:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Большинство сортов груш обладают хорошей зимостойкостью и переносят длительную транспортировку, не теряя вкусовых качеств.

Летние или раннеспелые сорта отличаются большой урожайностью. Созревание груш заканчивается в конце лета, плоды, согласно описанию, с нежной, сладкой и сочной мякотью. Названия летних сортов:

Фото и названиеОписаниеВкус плодовРайонирование
Млиевская ранняя Раннеспелый среднерослый подвид груш с вершиной-пирамидой. Размер плодов средний, вес порядка 100 грамм, форма плодов — грушевидная. Обладает высокой морозоустойчивостью. Кожица имеет легкий румянецУ груши мягкая сочная пульпа светло-бежевого оттенка. Вкус кисло-сладкийМожет выращиваться в Подмосковье, Средней полосе России, на Северо-Западе страны
Орловская летняя Раннеспелое среднерослое дерево с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Верх дерева имеет форму пирамиды, плоды крупные увесистые (250 грамм)Среднесочные медовые плоды с кремовой мякотьюРаспространены в центральной и северной части России, выращиваются в Сибири, Краснодарском крае
Московская ранняя Среднерослая категория, дающая высокий урожай, впервые была представлена в 1990 году. Крона пирамидальная, груши среднего размера. Зимостойкость средняяМякоть кремовая, сочная, сладковато-кислая с приятным запахомВыращивается в Ленинградской области, на Северо-Западе России, в странах СНГ с умеренным климатом
Молдавская ранняя Высота гибридного дерева около 5 метров, верхушка которого напоминает пирамиду. Груши покрыты плотной кожурой со светло-коричневым румянцем. Высокая морозоустойчивостьПлоды среднесочные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Мякоть кремового оттенка, приятно пахнетВстречается в Южной и Средней полосе России, Подмосковье
Великая летняя Среднерослое дерево с пирамидообразной вершиной. Плоды среднего размера, с плотной кожицей и обширным румянцемКисло-сладкие сочные груши со светло-бежевой мякотьюСредняя полоса России, ближнее зарубежье
Большая летняя Раннеспелый гибридный сорт, относящийся к среднерослым видам. Верх дерева в виде пирамиды, урожайность высокая, плоды средние, грушевидныеФрукт с нежной кремовой среднесочной мякотью и приятным ароматомЦентральная полоса России, южные регионы
Читайте также:  Гортензия черешковая: фото, условия выращивания, уход и размножение

Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта груш устойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.

Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.

Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:

Фото и названиеОписаниеРаспространениеВкусовые качества
Чижовская Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размераСамарская область, Московская и Владимирская областиМякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус
Башкирская осенняя Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокаяКировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, УдмуртияТерпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка
Осенняя Сусова Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокаяРаспространен сорт в Южных и Центральных районах РоссииМякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус
Деканка Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняяСредняя полоса РоссииМякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая
Осенняя сладкая Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтогоЮжные, северные и северо-западные районы РФМякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат

Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатков у осенних сортов практически нет. Почти все все вышеописанные сорта имеют пирамидальные кроны, которые нуждаются в регулярной обрезке. Некоторые садоводы относят этот фактор к минусам.

Зимние виды груш отличаются длительными сроками хранения. Позднеспелые подвиды способны пролежать в холодильнике более 2–3 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Зимние сорта условно делятся на 2 категории:

  • раннезимние;
  • позднезимние.

Зимние подвиды груш:

Название и фотоОписаниеПлоды (вкус)Районирование
Бера ноябрьская Гибридный подвид белорусской селекции, среднерослое дерево с пирамидальной верхней частью. Встречаются экземпляры с округлой кроной. Плоды мелкие, с зеленовато-желтой тонкой кожицейМякоть среднесочная, беловатого оттенка, с приятным ароматом и терпким сладковатым вкусомСорт распространен в средней полосе России, на севере и западе страны
Кюре Впервые вид был выведен в 1760 году во Франции. Высота дерева не превышает 4 метра, верхушка пирамидовидная. Плоды правильной грушевидной формы, среднего размера. Кожица плотная, зеленоватого оттенкаПульпа зернистая, среднесочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматомРаспространен в центральной полосе России, на юге и севере
Нарт Столовый самоплодный низкорослый подвид груши с верхушкой-пирамидой. Относится к раннезимним типам. Плоды ромбовидные, с гладкой, маслянистой кожурой. Оттенок кожицы варьируется от желто-зеленого до оранжево-красного. Присутствует характерный румянецМякоть плотная, среднесочная, белого, реже кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкийЦентральная Россия, запад и север страны. Встречается на юге РФ
Киргизская зимняя Среднерослые деревья, относящиеся к раннезимней категории. Обладают большой урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Груши средние, неправильной формы, с плотной желтовато-красной кожуройПульпа белая, зернистая, среднесочная, сладкая на вкус. Присутствует легкий приятный ароматСеверные районы России, Сибирь, Челябинская область
Тихоновка Низкорослое дерево, верх которого имеет форму пирамиды. Относится к позднезимним видам. Плоды у растения мелкие, неправильной формы, с желтовато-зеленой кожуройМякоть среднесочная, зернистость отсутствует. Источает приятный аромат и имеет сладковато-кислый вкусЕкатеринбургская область, Магаданская область, Орловская область
Изумрудная Позднезимний подвид грушевого дерева с пирамидообразной или округлой верхушкой. Груши крупные, весом порядка 300 грамм, с плотной кожицей, на которой присутствует легкий розоватый румянецПульпа среднесочная, зернистая, кремового оттенка. Вкус сладковато-кислыйСибирь, Центральная Россия, Северо-Восток и Запад страны

Зимние сорта груш не требуют особых условий произрастания. Деревья хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях. Плоды, собранные в зимний период, при правильном хранении не теряют своих вкусовых качеств продолжительное время. Практически все зимние виды груш являются столовыми. Из плодов готовятся компоты, варенье, повидло.

Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.

Сорта летних груш для холодных регионов России

Для Сибири, Урала выбрать хороший летний сорт груш может быть не просто. Конечно многие летние виды успеют отдать урожай в этих регионах, так как плоды на них появляются рано, но далеко не все они устойчивы к длительным холодам, сильным морозам. Итак, какие летние сорта груш подходят для выращивания в холодных регионах России и странах с подобным климатом:

Читайте также:  Как выглядит гриб сморчок и его описание (+22 фото)

Сорта летних груш для холодных регионов России

  • «Северянка» – восхитительный сорт для холодных регионов. Дерево растет до 5 метров. Груши желто-зеленые, усеченно-конические. Шкурка матовая, плотная. Вес – 100 г в среднем. Мякоть кремовой консистенции, средней плотности. Сорт устойчив к сильным морозам, большинству заболеваний. Первые фрукты собирают с начала августа и лежит он до 2 недель.
  • «Красуля» – зимостойкая культура, дающая первый урожай на 5 год. Дерево устойчиво к болезням. Плоды по 80-120 г. Шкурка оранжево-красная. Мякоть кремовая, мелкозернистая. Плоды десертного вкуса. Урожайность – 120 ц/га. После уборки с дерева фрукты могут лежать до 2 недель.
  • «Августовская роса» – низкорослый, зимостойкий сорт. Плодоносит с 4 года после посадки. У дерева средняя загущенность кроны, поэтому ухаживать за ним не трудно. Груши зеленого цвета, с обилием подкожных точек, созревают в середине августа. Размер плодов средний – 110-130 г. Шкурка больше матовая, чем блестящая, гладкая. Мякоть сочная, белого цвета, мелкозернистая. Есть иммунитет ко многим болезням. После уборки плоды хранятся до 2 недель.
  • «Сибирячка» – высокорослый вид для холодных регионов России. Плоды дает мелкие, по 50 г в среднем, кисло-сладкие, с терпкостью. Вкус нравится не всем, но вот для переработки лучшего варианта не найти. Сибирячку можно консервировать в целом виде, делать из нее джем, варенье, грушевое пюре, варить и печь, жарить – в общем она переносит любой вид обработки. Урожай собирают с начала августа, хранится он 20 суток. Дерево частично самоплодное, что значительно упрощает выращивание.

Выращивать груши в северных регионах России и странах с подобными климатическими условиями непросто, но возможно. Летние сорта – идеальный выбор, они успевают отдать урожай и даже восстанавливают силы до наступления заморозков. Но приобретать нужно только самые морозостойкие виды, для которых длительные, холодные зимы неопасны.


Выращивать груши в северных регионах России и странах с подобными климатическими условиями непросто, но возможно. Летние сорта – идеальный выбор, они успевают отдать урожай и даже восстанавливают силы до наступления заморозков. Но приобретать нужно только самые морозостойкие виды, для которых длительные, холодные зимы неопасны.

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

    Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.

Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.

Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.

Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.

Груша: описание и характеристика лучших сортов

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

нерусса

Осенний сорт.

Селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1974 году Лесной красавицы пыльцой зимостойкого сеянца 11-11-169 (Северянка Ч Россошанская ранняя + Мережка). Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

Зимний сорт.

Селекции ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Читайте также:  Как правильно выращивать бархатцы. Секреты выращивания

Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимов, В.В. Чивилев.

Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари.

Зимний сорт.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.


Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

Классификации

Существует целый набор классификаций, используемых для разделения сортов груш на группы. Рассмотрим их.


Плоды продолговатые, книзу расширяются, но есть и сорта с шаровидными грушами, которые по внешнему виду больше похожи на яблоки. Древесина плотная, твердая, имеет тонкую текстуру и незаметные годичные кольца. Средняя продолжительность жизни растения составляет от 150 до 200 лет, но некоторые сорта живут дольше.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Сорта груш: название, описание и фото














Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

Такие названия сортов груш, как:

Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

Добавить комментарий