Виды грибов, растущих в сосновом лесу с фото и описанием

Маслята

Масленок – это название огромной группы грибов из семейства Болетовые, включающей в себя около 40 представителей. Основное отличие семейства в том, что все его представители имеют маслянистую шляпку.

Пожалуй, этот вид лидирует в списке, какие грибы растут под сосной в нашей стране. Хотя они встречаются и в Африке, и Австралии, то есть в тех странах, где умеренный климат.

В наших лесах встречается преимущественно обыкновенный и осенний масленок. Шляпка грибка имеет небольшой бугорок по центру. Цвет обычно коричневатый, но встречаются экземпляры с бурым или оливковым оттенком. Кожура легко снимается с гриба, внутри мягкая и сочная мякоть, желтоватого оттенка.

Масленок хорошо себя чувствует около молодых сосен, но встречается и в смешанных лесах. Гриб любит почву с хорошим дренажом, то есть песчаник. Он принимает в качестве соседей зеленушек, лисичек и сыроежки. Растет преимущественно группами.

Плодоносит практически весь теплый сезон, с июля по октябрь, главное, чтобы атмосферная температура была выше 18 градусов. При снижении температуры до -5 рост грибов полностью останавливается.

В категорию, какие грибы растут под сосной, попадают летний и зернистый масленок. Отличий от осеннего и обыкновенного вида немного, цвет шляпки охряно-желтый. Встречается преимущественно в сосновых лесах.

Первый вариант выращивания — из мицелия, или, так называемой, грибницы. Для этого нужно приобрести в магазине мицелий белого соснового гриба. Помимо мицелия, обязательно понадобятся хвойные деревья, мох, ветки, и в качестве стимулятора роста — компост. Посадку производят с мая по сентябрь. Для посадки готовят местность, лопатой снимают верхний слой почвы. На расчищенное место выкладывают слой из компоста, на него в шахматном порядке мицелий.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Говорушка восковатая

Окрас гриба полностью белый. Шляпка может разрастаться до 10 см в диаметре. Поначалу плод имеет выпуклую, затем – распростертую форму, при этом на шляпочной поверхности может образовываться бугорок.

Ножка говорушки невысокая, поскольку вырастает преимущественно до 3 см. Ее диаметр – от 0,5 до 1,5 см. Структура плотная. Растет гриб не только в сосняках, но и в смешанных типах лесов. Период активного плодоношения приходится на июль-октябрь.


Мякоть белая по цвету, обладает неприятным запахом. Не меняет свой цвет при надломе или надрезе. Ножка длиной в 13 см, толщиной – 0,5-1,5 см. На ней расположенное белое кольцо, которое быстро исчезает.

В медицине

Сосновые грибы отличаются своими целебными свойствами. Лисички, к примеру, полезны людям, у которых нарушена функция печени, а также эти грибы имеют антигельминтное действие. Боровик или белый гриб способствует стимуляции обменных процессов в организме человека. Показаны грибы боровики также при туберкулезе, поскольку они подавляют активность туберкулезной палочки.

На основе некоторых других грибов в медицине делают целебные экстракты, чтобы бороться с паразитами, лечить ангину, язву желудка, бронхиальную астму, или избавляться от признаков аллергической реакции.

На основе некоторых других грибов в медицине делают целебные экстракты, чтобы бороться с паразитами, лечить ангину, язву желудка, бронхиальную астму, или избавляться от признаков аллергической реакции.

Ядовитые и несъедобные грибы в сосновом лесу осенью

Конечно, на съедобных грибах список не заканчивается. Весь сезон, а особенно осенью, между сосен есть и довольно опасные плоды.

Горчак. Двойник боровика, несъедобный, способен вызвать цирроз печени. На вкус горький, обычно с удушливым запахом. Не поражается вредителями. Из непригодных для питания растут также перечный, колпак кольчатый, рогатик, чесночник.

Горчак

Украшен сосняк и разными мухоморами:

  • пантерный;
  • серо-розовый;
  • красный;
  • поганковидный.

Так как все они известны, как ядовитые, то обычно их не собирают, но выглядят они очень привлекательно.

Встречается среди сосен и бледная поганка, очень опасная, со 100% летальным исходом при употреблении, вид и описание которой нужно знать назубок.

Читайте также:  Как вырастить базилик в теплице: выращивание зимой

Хорошо нужно выучить вид серно-желтого опенка, чтобы не спутать со съедобным. Его яд не гибнет при варке, а в консервации даже усиливает свой эффект. Правда, если вовремя обратиться к врачу при первых признаках отравления, человека можно спасти и восстановить здоровье полностью.

Для природного баланса в сосняке нужны все виды, а значит, отнестись к наличию ядовитых нужно с пониманием. Главное – вооружиться знаниями и быть внимательным.


Но самый действенный прием – это замочить грибные тела в воде с солью и лимонной кислотой. Тогда вместе с песком отделится и много другого мусора, включая вредителей, спрятавшихся в складках. Правда, не стоит держать в воде очень долго, достаточно будет получаса. Мякоть очень сильно впитывает влагу, от этого вкусовые качества снижаются.

Подосиновик

Съедобный гриб второй категории. Растёт в лиственных или смешанных лесах, там, где обязательно растут осины. Имеет характерную шляпку, которой характерны большинство красноватых оттенков: она может быть красного, оранжевого, реже серовато бурого цвета. Грибная ножка плотная. В разрезе имеет белую мякоть, которая на свету в начале розовеет, постепенно приобретает зеленовато-черный цвет. Такие грибы растут группами и около центрального гриба обычно можно найти еще несколько совсем маленьких грибочков.

Грибы особенно вкусны в солёном, маринованном виде, но их можно сушить, жарить, варить.

  • Красный – цвет шляпки оранжевый, красно-оранжевый, кирпичный. Диаметр от пяти сантиметров, наиболее крупные «обабки» могут достигать двадцати пяти сантиметров. Поверхность гладкая, чуть бархатистая. Внутренняя поверхность шляпки не имеет пластинок, мелкопористая. Длина ножки до десяти сантиметров. Мякоть плотная. Толщина – три-пять сантиметров. Чем крупнее гриб, тем он выше. Наиболее объёмные экземпляры достигают тридцати сантиметров.
  • Жёлто-бурый (он же красно-бурый). Растёт в хвойно-смешанных лесах (где обязательно присутствуют осинки), с середины июня по середину сентября. Отличительной особенностью является цвет шляпки. Они могут быть желтоватыми, жёлто-оранжевыми или красно-коричневыми. В остальном имеет те же свойства и характеристики, как и обычные подосиновики.
  • Белый – очень редкий вид, из-за этого занесённый в Красную книгу. С июля до начала октября (если повезёт), можно встретить в хвойных, лиственных, смешанных лесах.

Имеет интересный цвет шляпки – мягкий светло кремовый. Сама шляпка мясистая, плотная пять – десять сантиметров в диаметре. Отличается вогнутостью внутренней поверхности. Ножка узкая, длинная, внизу утолщённая. При разрезе синеет.

Имеет интересный цвет шляпки – мягкий светло кремовый. Сама шляпка мясистая, плотная пять – десять сантиметров в диаметре. Отличается вогнутостью внутренней поверхности. Ножка узкая, длинная, внизу утолщённая. При разрезе синеет.

Масленок поздний

Часто этот гриб называют осенним, желтым, обыкновенным. Шляпка выпуклая, буроватого цвета; кожица слизистая, легко отделяется. Трубочки приросшие к ножке, бледно-желтого оттенка. Ножка у шляпки лимонного цвета, ближе к корню коричневая, цилиндрической формы. У него имеется кольцо на ножке, что является отличием от масленка рыжего. Мякоть мягкая и сочная в шляпке, в ножке волокнистая, белого цвета, на срезе становится желтой. Встретить можно на песчаных почвах одиночно или группами. Срок с конца мая по ноябрь.

Маслята появляются на 2-3 день после дождей, температура воздуха должна быть не выше 20 градусов. Иногда на грибы налетают насекомые летом, осенью маслята не подвергаются съедению червями. По содержанию полезных веществ масленок поздний опережает боровик.

Опенок осенний растет на древесине, с июля по ноябрь. Самый большой урожай можно собрать в августе. Такой вид опенка очень схож с опенком темным, тонконогим, луковичноногим иссыхающимся.

Моховик

Эти грибы в сосновом лесу тоже не редкость. Обитают они в поросших мхом местах, за что и получили свое название. Этот гриб имеет большую толстую шляпку и высокую ножку. Окрас бывает разным: красным, желтым, коричневым. Основная сложность сбора моховиков заключается в том, что они имеют двойника — ложного моховика, который не является ядовитым, но имеет неприятный вкус.


Эти грибы в сосновом лесу тоже не редкость. Обитают они в поросших мхом местах, за что и получили свое название. Этот гриб имеет большую толстую шляпку и высокую ножку. Окрас бывает разным: красным, желтым, коричневым. Основная сложность сбора моховиков заключается в том, что они имеют двойника — ложного моховика, который не является ядовитым, но имеет неприятный вкус.

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Виды съедобных грибов

Виды представителей грибного царства, растущих под соснами, зависят от возраста дерева. Грибы растут под сосной на влажной почве, по просекам, полянам. Под молодыми двухлетними деревцами встречается масленок поздний, урожайность которого достигает максимума на 12-15 год жизни сосны. Когда травяной покров сменяется слоем хвои, их ищут под нею по приметным бугоркам.

В подросших сосновых посадках начинает обильно плодоносить зеленушка, прячась в низинных местах под слоем иголок. На сломанных, старых и упавших деревьях растут группы опят, а на более ровной местности можно встретить рядовку серую, белый гриб, рыжик и некоторые другие разновидности:

  1. Белый, или боровик: самый ценный представитель семейства Болетовые. Плодовое тело мясистое. Шляпка – от 8 до 25 см в диаметре, полушаровидной формы, коричнево-бурого оттенка. Мякоть белая с приятным запахом, на срезе цвет не меняет. Ножка толстая – от 7 до 16 см, имеет светло-кремовый цвет и едва заметную сеточку на поверхности. Предпочитает сосновые леса с песчаной легкой почвой. Плодоносит с июня по октябрь.
  2. Опенок сосновый, или опенок желто-красный: это представитель семейства Рядовковые, растущий на пнях сосны и прочих хвойных деревьев небольшими группами с июля по начало октября. Имеет небольшую чуть выпуклую шляпку с матовой чешуйчатой и бархатистой поверхностью, цвет – оранжево-красный. Ножка имеет тот же цвет, она тонкая и чуть изогнутая, 5-7 см в высоту.
  3. Рыжики: представители рода Млечники получили свое название благодаря ярко-красному с рыжеватым оттенком цвету, который объясняется высоким содержанием в них бета-каротина. Шляпка с концентрическими кольцами и завернутыми вниз краями составляет в диаметре 5-12 см. Такого же цвета ножка, расширенная кверху, длиной от 4 до 10 см. Мякоть плотная, зеленеющая в месте излома, выделяющая светло-оранжевый млечный сок. Растет под соснами, зарывшись в хвойную подстилку. Массовый сбор приходится на июль – сентябрь.
  4. Зеленушка, или рядовка зеленая: небольшой гриб с широкой распростертой шляпкой зеленоватого оттенка. Диаметр ее достигает 15 см, в центре она покрыта мелкими чешуйками. Ножка короткая, 4-5 см в высоту. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. На срезе цвет не меняет. Растет под соснами группами по 5-8 штук с сентября по ноябрь.
  5. Лисички: яркие грибы, растущие в соснах и имеющие желто-оранжевый цвет. Шляпка с волнистыми краями составляет 2-12 см, плоско-вогнутая в центре. Мякоть мясистая, волокнистая в ножке. Сама ножка светлее, гладкая и сужается внизу. Не поражается вредителями. Сбор начинается в июне, затем августе – сентябре. Распространены преимущественно в хвойных лесах.
  6. Подгруздок белый, или сыроежка превосходная: один из видов семейства Сыроежковые, растущий в светлых хвойных лесах. Крупный, шляпка достигает в диаметре 18 см, цвет белый со ржавыми пятнами на поверхности. Поверхность имеет распростертую форму и воронку в центре. Ножка крепкая, имеет тот же цвет, что и шляпка, сужена внизу. Мякоть сочная обладает приятным запахом. Растет с середины лета до середины осени.
  7. Моховики: не отличаются высокими вкусовыми качествами. Пригодны в пищу пестрые, красные и зеленые моховики. Имеют сухую, слегка бархатистую шляпку около 9 см в диаметре, которая по мере старения покрывается трещинами. Цвет варьируется от желтого до коричнево-бурого. Ножка более светлого окраса обладает цилиндрической формой, в высоту достигает от 8 до 14 см. Мякоть плотная, аромат приятный. Однако, в отличие от других представителей группы, польский гриб, растущий в соснах и других хвойных лесах, обладает хорошими органолептическими данными.
  8. Рядовка фиолетовая: условно-съедобный гриб необычного ярко-фиолетового цвета. Шляпка его достигает 15 см в диаметре, у взрослых экземпляров она плоская, слегка вогнутая в центре и загнутая по краям. Ножка цилиндрическая, с утолщением у основания. Мякоть плотная, такого же светло-фиолетового оттенка. Являются сапрофитами и растут у сосен и других хвойных деревьев на гниющей хвойной подстилке.


Не только съедобные грибы растут под соснами. Встречаются и ядовитые представители: говорушка восковатая, бледная поганка, разновидности мухоморов и ложный серно-желтый опенок. Их токсины, попадая в организм человека, поражают центральную нервную систему, печень, почки и пищеварительную систему. Без своевременной квалифицированной медицинской помощи отравление приведет к летальному исходу.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.


Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

Какие грибы растут под елью. Грибы елового леса

Леса, в которых растут преимущественно ели, очень густые и бедны подлеском. В ельниках почва состоит из плотных слоев хвои, которые медленно гниют. Благодаря этому в сезон в еловом лесу можно собрать большое количество грибов.

Еловые посадки немного отличаются от густых еловых лесов. В посадках много солнечного света, который проникает до самой почвы, поэтому в них есть подлесок изо мхов и травянистых растений. Опушка леса также изобилует грибами. Здесь всегда больше влаги, которая стекает с деревьев после дождя, а значит и проще расти грибам.

Разновидностей грибов в чистых еловых лесополосах немного. Грибной мир елового леса представлен не только грибами, растущими исключительно в ельниках, но и общими для хвойных лесов.

Наравне с сосновым рыжиком, в ельнике растет еловый рыжик, отличающийся тонкостью и более бледным цветом. Кстати, этот гриб выделяет морковно-красный млечный сок.

Грибы говорушки, также растущие в еловых лесах, часто образуют так называемые «ведьмины круги». В еловых лесах среднего возраста попадается белый гриб, называемый еловым белым.

Некоторые виды сыроежек предпочитают ельники другим видам лесов. Под взрослыми елями растут группы из синих и сине-желтых сыроежек. Еловые леса зрелого возраста нередко становятся домом для желтого груздя и мокрухи еловой, эти грибы предпочитают замшелые места с повышенной влажностью, среди мха или вереска.

В число ядовитых грибов, растущих в еловом лесу, входит королевский мухомор – довольно крупный гриб с яркой желто-оранжевой шляпкой. Влажные места изобилуют паутинниками, их виды очень тяжело отличить друг от друга, а встречаются съедобные и несъедобные, поэтому лучше эти грибы совсем не трогать.

Вдоль оврагов и ручьев, часто выбирая места рядом с рыжиками, растет ядовитый гриб красноватая говорушка. На опушке растут свинушки тонкие, причем иногда в больших количествах.

Основные грибы в еловом лесу: белый вонючий мухомор, поганковидный мухомор, пантерный мухомор, серо-розовый мухомор, толстый мухомор, красный мухомор, лесной шампиньон, темно-красный шампиньон, краснеющий гриб-зонтик, мокруха еловая, тонкая свинушка, пятнистая коллибия, охряно-желтая сыроежка, цельная сыроежка, рыжик, подмолочник, гриб белый, гриб желчный, гриб польский, крапчатый дубовик, пестрый моховик, зеленый моховик, настоящая лисичка.


В октябре идут уже холодные дожди, начинаются первые заморозки. Росту грибов такая погода не способствует. В октябре еще встречаются такие разновидности:

Путеводитель по грибам соснового массива

Грибное разнообразие соснового леса зависит прежде всего от двух факторов: его возраста и чистоты/смешанности. Если в нём встречаются хотя бы небольшие вкрапления других древесных пород – например, берёзы – то, помимо чисто «сосновых» грибов, удачливый грибник вполне может рассчитывать также на урожай подберёзовиков, подосиновиков, сыроежек, волжанок, лисичек и других подобных грибов. Наличие же в сосняке дуба и осины даёт почти стопроцентную гарантию того, что вы встретите немало груздей, подгруздок белый, дубовую форму белого гриба и поистине несчётное число сыроежек.

Но и без этих вкраплений сосновый лесной массив способен порадовать даже самых привередливых любителей грибов. Например, в нём водятся:

  1. различные виды маслят (поздний, зернистый, болотный).
  2. козляки.
  3. зеленушки
  4. опята осенние.
  5. рыжики.
  6. белянки.
  7. различные виды сыроежек и говорушек.
  8. рядовки.
  9. моховики – преимущественно жёлто-бурые и зелёные.
  10. польский гриб.
  11. грибы-зонтики.
  12. мокрухи пурпуровые.
  13. строчки.
  14. сморчки.
  15. дождевики шиповатые.
  16. трюфеля.
  17. сосновые разновидности боровиков.
  18. волнушки.
  19. ежовики пёстрые.

В их поисках можно наткнуться на желчный гриб, перечный гриб, горькушку, колпак кольчатый, свинушку толстую, рогатик, гриб чесночник. Ну и естественно, никуда не деться в сосновом лесу и от мухоморов различных видов (пантерный, красный, серо-розовый, поганковидный), бледных поганок, ложных опят серно-жёлтых.


Но, как мы уже упоминали, на разнообразие грибов очень сильно влияет возраст сосняка, и первым в нём можно увидеть маслёнка позднего. Он вырастает уже в двухлетних сосновых посадках, начиная с конца мая, и входит в силу уже в июне, встречается как возле стоящих поодиночке сосен, так и в междурядной траве. Иногда этот гриб (как потом и зеленушку) можно опознать по небольшим бугоркам приподнятой хвои. Сосновый лес – благоприятная среда для маслёнка: плодоносит он в нём очень обильно в течение почти всего лета, на одних и тех же местах и способен давать от 3 до 6 урожаев за сезон. С каждым годом его количество лишь возрастает и достигает пика в сосняках, которым исполняется 10-15 лет. Затем его урожайность идёт на убыль, однако его сменяют в окончательно сформированной среде (когда смыкаются кроны деревьев) другие грибы…

Сыроежка

Сыроежки являются одними из тех грибов, которые радуют грибников ежегодно вне зависимости от погоды. Их можно найти осенью даже после первых заморозков.

Обычная сыроежка имеет слегка, а иногда и сильно закругленные книзу края, может иметь зеленую, синеватую, красноватую или розовую расцветку, причем цвет может быть как однотонным и насыщенным, так и смешанным с белым.

Существует еще один вид сыроежки, но не все считают ее отдельным видом — переспевшая сыроежка. У такого гриба края слегка мелко-рубчатые, плоская шляпка, кожицу легко отделить от пластинчатой основы. Чаще всего такое гриб можно встретить в буро-коричневой расцветке. Ножка у переспелой сыроежки согнута, имеет диаметр 1,5 — 2 см. Такие сыроежки съедобны и по вкусу мало чем отличаются от обычных.

Существует много разновидностей этих грибов, они встречаются в зависимости от местности и климатических условий. Что же касается происхождения названия этих грибов, то употребление их в сыром виде — не самый лучший вариант. Для того, чтобы попробовать настоящий ли гриб, можно немного откусить, но употреблять сыроежки в сыром виде пусть даже в количестве нескольких штук не рекомендуется, к тому же они оставляют неприятный горький привкус.

Существует много разновидностей этих грибов, они встречаются в зависимости от местности и климатических условий. Что же касается происхождения названия этих грибов, то употребление их в сыром виде — не самый лучший вариант. Для того, чтобы попробовать настоящий ли гриб, можно немного откусить, но употреблять сыроежки в сыром виде пусть даже в количестве нескольких штук не рекомендуется, к тому же они оставляют неприятный горький привкус.

Виды подосиновиков

Предлагаю познакомиться с каждым видом подосиновиков подробнее. Основные из них знакомы многим грибникам, но есть и такие, которые встречаются редко, а потому возможно неизвестны широкому кругу любителей грибной охоты.

Предлагаю познакомиться с каждым видом подосиновиков подробнее. Основные из них знакомы многим грибникам, но есть и такие, которые встречаются редко, а потому возможно неизвестны широкому кругу любителей грибной охоты.

Добавить комментарий