Виноград лидия описание сорта

Польза и вред

Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.

Исключить “лидию” из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.


Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.

Дикарка, спасшая европейские винограды

С открытием Америки в Европу попали многие произрастающие там виды флоры. Среди них был и дикий виноград Vitis labruska, который был интересен селекционерам как материал для выведения новых сортов.

Виноград Vitis labruska привезли из Америки

При этом в Старый Свет попали и неведомые до того заболевания винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикому растению они были не страшны, а культурные сорта стали гибнуть массово. Селекционеры нашли выход из этой ситуации путём прививки нестойкого к заболеваниям европейского винограда к корню дикого. Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и имеющих интересный вкус и аромат ягод. Вскоре новички стали популярны не только в Европе, но и добрались до Причерноморья и Закавказья. Их стали именовать изабельными по названию сорта Изабелла, имеющего наиболее ярко выраженные новые свойства винограда. К ним относят Тирас, Зайбель, Раиндор и другие. В эту группу входит и Лидия.

Сейчас её именуют по-разному — Лидией розовой, красной или розовой Изабеллой. Хотя последнее неверно совершенно. Изабелла — виноград с тёмными фиолетовыми ягодами, у Лидии они тёмно-розовые с сиреневатым отливом. Хотя оба винограда действительно похожи между собой многим: размером и формой ягод, их земляничным ароматом, а также основным направлением использования — сорта технические, то есть в основном идут на приготовление сока, вина, в домашних условиях — варенья, хотя хороши и в свежем виде как столовый виноград.

С 1999 года в Евросоюзе, а затем и в Соединённых Штатах вина, приготовленные с использованием гибридных виноградов, оказались под запретом. Это вызвано наличием в этих сортах значительного количества пектинов, которые в процессе брожения преобразуются в метинолы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы не рисковать, лучше есть ягоду свежей или в виде варенья.

Лидия — сорт среднего срока созревания. Гроздья винограда имеют среднюю величину, рыхлые, разветвлённые, по форме напоминают конус или цилиндр. Ягоды круглые, в спелом виде их окраска темно-красная, сладкие, сочные. Прочная кожица покрыта сиреневатым восковым налётом, а слизистая мякоть обладает ароматом, напоминающим землянику. При созревании ягоды слабее держатся на плодоножках, поэтому сохранить урожай поможет своевременная его уборка. Это особенно важно в местах с сильными ветрами.

История появления сорта

Столово-технический сорт винограда.

«Лидия» — это сорт с необычной историей. Её прародитель был завезён в Европу после открытия и освоения Северной Америки.

Обнаружив виноград, его решили отвести на родину для селекционных работ. К сожалению, вместе с ним на европейскую землю попали такие заболевания, как оидиум и филлоксера . А самое необычное то, что «иностранец» был невосприимчив к этим болезням, в отличие от европейского винограда. Чтобы спасти такие нежные сорта от гибели, селекционеры начали прививать их на корневую систему «дикаря».

В итоге появился сорт «Лидия», которому не страшны привезённые заболевания. Конечно, его вкус отличался от привычного в тех регионах. Так сорт получился урожайный, уровень сахаристости высокий и из него стали делать столовые и полусладкие вина.


Обнаружив виноград, его решили отвести на родину для селекционных работ. К сожалению, вместе с ним на европейскую землю попали такие заболевания, как оидиум и филлоксера . А самое необычное то, что «иностранец» был невосприимчив к этим болезням, в отличие от европейского винограда. Чтобы спасти такие нежные сорта от гибели, селекционеры начали прививать их на корневую систему «дикаря».

Особенности выращивания винограда

Чтобы обустроить виноградник, в котором будет произрастать виноград Лидия, необходимо выбирать хорошо освещенные участки. Не приветствуется ветреность и сквозняки. Потому что сорт не переносит их.

Лучше всего выбирать хорошо освещенные солнечные склоны. А также территорию с южной стороны от построек и заборов. Такое расположение вообще будет идеальным для этого сорта. Расстояние между рядами должно быть достаточно большим. Примерно 90 сантиметров. Иногда и более метра. Если площадь самой территории позволяет это.

Высадка винограда может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. Многое зависит исключительно от климатических условий. И от возможностей самого садовода. Как и весенний, так и осенний варианты имеют как свои достоинства, так и свои недостатки:

  • осенью можно сделать выбор из большего количества посадочного материала. Тем не менее, растения будут очень чувствительны к низким температурам. Так что за ними потребуется дополнительный уход. А также укрытие при сильных заморозках;
  • весенняя посадка отличается тем, что у растения будет гораздо больше времени на адаптацию к новым условиям. А также возможность укорениться до наступления осени и холодов. Но и здесь есть некоторый минус. В летнее время куст может испытывать недостаток влаги. И саженцы могут из-за этого сильно пересыхать, болеть. А также испытывать сильнейший стресс.

  • осенью можно сделать выбор из большего количества посадочного материала. Тем не менее, растения будут очень чувствительны к низким температурам. Так что за ними потребуется дополнительный уход. А также укрытие при сильных заморозках;
  • весенняя посадка отличается тем, что у растения будет гораздо больше времени на адаптацию к новым условиям. А также возможность укорениться до наступления осени и холодов. Но и здесь есть некоторый минус. В летнее время куст может испытывать недостаток влаги. И саженцы могут из-за этого сильно пересыхать, болеть. А также испытывать сильнейший стресс.
Читайте также:  Как вырастить плесень быстрее всего

К какому виду относится?

Лидию принято относить к универсальным сортам. Урожай можно собирать спустя 150-160 дней с периода вегетации, что позволяет отнести Лидию к сорту со средним сроком созревания ягод. Благодаря хорошим вкусовым качествам из винограда получается качественное домашнее вино.

Виноград выращивают так же для приготовления домашних блюд, салатов, компотов, выпечки.

Для изготовления домашних вин также используют Королек, Галахад и Аттика.


Для изготовления домашних вин также используют Королек, Галахад и Аттика.

Последующий уход за виноградом

Уход за Лидией стандартный. В него входят поливы, подкормки и обрезки. Поливать растение следует редко, жидкость не должна застаиваться. Больше всего почву необходимо увлажнять, когда формируется урожай. Ближе к сентябрю частые поливы нужно прекращать.

Подкармливают сорт Лидия, как правило, золой. Каждый год необходимо закапывать 1 или 2 литра под куст. Спустя год после первой подкормки, следует внести перегной.


Выбирая место для высадки, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Размножение сорта, как и когда можно делать

Сорт сахаристого винограда Лидия относительно старый. За время его существования садоводы научились размножать сорт разными способами:

  • семенами;
  • саженцами;
  • черенками;
  • отводками.

Размножение семенами — самый долгий способ, который занимает около 5 лет. На юге семена высаживают в середине весны. На севере — в начале июня. В условиях теплицы — в любое время весны.

Если на участке нет кустов Лидии, подойдут купленные черенки и саженцы.

Для справки! Размножение отводками — самый быстрый процесс.

Отводку прививают в начале марта либо в начале июля.


Сорт не требует профилактических опрыскиваний. При появлении тли кусты опрыскивают инсектицидами. Болезни часто появляются при плохом проветривании винограда. Например, если кусты посажены близко друг к другу.

Уход за виноградом Лидия

Когда саженцы посажены, задача садовода – обеспечить культуру всем необходимым для роста.


При обрезке необходимо соблюдать баланс, так как молодые побеги являются потребителями, и их чрезмерное количество приведет к опустошению растения.

Недостатки

Сорт Лидия насчитывает несколько десятков лет, секционируют его редко, поэтому считается, что сейчас есть более современные и улучшенные сорта. Ягода и сами грозди вида классифицируются, как мелкие. Очень часто наблюдается картина вырождения растения и полного измельчения плода. Про сорт винограда Виктор читайте тут.

Фермеры отмечают не стойкость сорта к виноградной тле, подвергающую быстрому заражению в том числе корневую часть.

Фермеры отмечают не стойкость сорта к виноградной тле, подвергающую быстрому заражению в том числе корневую часть.

Сорт винограда Лидия

  • Описание сорта
  • Посадка
  • Уход
  • Вредители винограда Лидия
  • Защита от болезней
  • Видео по теме

Американский гибрид Лидия относится к изабельной группе, по-другому его называют Изабелла Розовая. Он был получен из сеянцев винограда Лабруска путём скрещивания с европейским сортом Витис Винифера. Это универсальный сорт, ягоды можно употреблять в свежем виде, но чаще их пускают на переработку. В основном из плодов Лидии изготавливают вино. Однако в США и Европе из этого сорта производить его было запрещено после обнаружения в исходном продукте повышенного количества метилового спирта, который, в отличие от привычного этилового, является даже в небольшом количестве смертельным ядом для человеческого организма. В России из Лидии, как и из Изабеллы, вино производят, и количество вредных веществ в нём не превышает допустимые нормы. Более того, многие садоводы и дачники выращивают на своих участках сорт винограда Лидия, именно с целью изготовления вина в домашних условиях, реже сока, джема и других заготовок.

Грозди небольшого размера, конусовидные или цилиндроконической формы, рыхлой структуры. Ягоды круглые, не крупные, с прочной кожицей, тёмно-красные с сиреневатым отливом, весят в среднем 3-4 г. Слизистая мякоть имеет гармоничный вкус со специфическими земляничными нотками, присущими изабельным сортам. Содержание сахара в плодах колеблется от 18 % до 19 %, кислотность на уровне 5,5-9,3 г/л.

«Лидия»: механизм посадки на приусадебном участке

Когда лучше посадить виноград Лидия, в осенние месяцы или весной? Посадить виноград несложно, главное, изучить и помнить главные правила и особенностями этого процесса. Особенно много вопросов с выбором месяца посадки винограда. Ведь многие занимаются посадкой, как весной, так и осенью, а вот понять, почему одни выбирают одни месяцы, а другие, другие все же необходимо.

  1. Посадка весной, как правило, считается классической, потому, что в эту пору высаживаться могут практически все культуры. Впереди теплые дни, за которые посаженый куст винограда сможет окрепнуть на новом месте, и будет устойчив во время наступления первых заморозков. Кроме того, если вы посадили виноград весной, на следующий год вы уже сможете собрать первый урожай. Но все же, у такой посадки есть свои минусы:
  • Весенняя посадка подразумевает сухую почву, в результате саженец необходимо будет много поливать.
  • Приобрести кусты этого сорта в питомниках весной нелегко, потому что к продаже они представлены осенней порой.
  • Весной могут нагрянуть случайные заморозки, что могут навредить зеленым побегам.
  1. Посадка в осенние месяцы – способ сохранить виноградный куст до первых морозов. Ведь зимой куст совсем не растет, только корневая система саженца начинает привыкать к новым условиям. У посадки осенью есть только один, но очень уважительный минус: первые морозы могут сильно навредить саженцу, поэтому его необходимо хорошо укрывать.
Читайте также:  Варенье из калины: простой рецепт на зиму и витамины в банке

  1. Посадка весной, как правило, считается классической, потому, что в эту пору высаживаться могут практически все культуры. Впереди теплые дни, за которые посаженый куст винограда сможет окрепнуть на новом месте, и будет устойчив во время наступления первых заморозков. Кроме того, если вы посадили виноград весной, на следующий год вы уже сможете собрать первый урожай. Но все же, у такой посадки есть свои минусы:
  • Весенняя посадка подразумевает сухую почву, в результате саженец необходимо будет много поливать.
  • Приобрести кусты этого сорта в питомниках весной нелегко, потому что к продаже они представлены осенней порой.
  • Весной могут нагрянуть случайные заморозки, что могут навредить зеленым побегам.
  1. Посадка в осенние месяцы – способ сохранить виноградный куст до первых морозов. Ведь зимой куст совсем не растет, только корневая система саженца начинает привыкать к новым условиям. У посадки осенью есть только один, но очень уважительный минус: первые морозы могут сильно навредить саженцу, поэтому его необходимо хорошо укрывать.

Сорт винограда Лидия

Лидия — один из старейших столово-технических сортов, выведенный в Северной Америке еще в XIX веке. Получен путем отбора сеянцев американского вида винограда Vitis labrusca. Относится к многочисленной группе так называемых «изабельных» разновидностей, отличительным свойством которых является присутствие в генах «лабрусковых» предков. Такое наследство, как правило, оставляет характерную печать в виде специфического земляничного вкуса и аромата плодов, слизистой мякоти ягод и достаточно высокой сопротивляемости болезням, поражающих культурный европейский виноград Vitis vinifera. Лидия в этом отношении не исключение.

После начала интродукции в Европу, вместе с новыми разновидностями на континент попали и ранее неизвестные виноградарям Старого Света болезни. В результате начавшихся эпифитотий классическим европейским формам, оказавшимся чрезвычайно восприимчивыми к доселе неизвестным патогенам, был нанесен колоссальный ущерб. Виноградари стали искать выход из сложившейся тяжелейшей ситуации в отрасли, в связи с чем были вынуждены обратить внимание на далеко не изысканные лабрусковые формы, в первую очередь из-за их устойчивости к болезнетворным микроорганизмам. Так начался «золотой век» изабельных разновидностей винограда на европейском континенте, и Лидии в том числе. Сорт был распространен в плантациях до начала второй половины XX века, после чего площади под ним стали постепенно сокращаться в пользу более качественных и продуктивных технических и столовых разновидностей. В настоящее время Лидия широко распространена лишь в приусадебных хозяйствах, промышленных насаждений осталось очень мало.

Кусты этой разновидности выше средней силы роста. Листья вырастают крупного и среднего размера, по форме округлые, слаборассеченные, трех- или пятилопастные. Пластинка листа сверху зеленая, снизу зеленовато-белая, покрыта густым войлочным опушением. Верхние вырезки небольшие, как правило открытые, лировидные, почти параллельные друг другу с округлым либо острым дном. Нижние вырезки мелкие, слегка намеченные. Черешковая выемка глубокая, стрельчатая, открытая. Цветки у Лидии обоеполые.

Грозди у сорта среднего размера, конической или цилиндро-конической формы, рыхлые, средней массой 100−110 грамм. Ножка гребня длинная. Ягоды винограда средней величины, округлые, диаметром около 15 мм и весом 3−4 грамма. Кожица прочная, средней толщины. Цвет кожицы темно-красный, она покрыта густым сиреневым восковым налетом. К гребню ягода прикреплена прочно, но при перезревании соединение ослабевает, что может стать причиной осыпания урожая. Мякоть слизистая. Косточек в ягоде 2−3, они довольно сложно отделяются от мякоти. Вкус гармоничный, с оптимальным соотношением кислоты и сахара. Ярко выражен специфический земляничный аромат.

Урожай винограда предназначен для потребления в свежем виде, переработки на компоты и варенье. Получаемые из Лидии вина считаются невысокими по качеству из-за относительно высокого содержания метанола. В этой связи в США и Европейском союзе даже введен запрет на выработку вина из изабельных сортов. Однако у нас в частных домовладениях, и на винзаводах, не производящих вино на экспорт в ЕС и США, такая практика до сих пор сохраняется. Характерный лабрусковый аромат, переходящий из сока в вино и считающийся среди гурманов признаком дурного тона, в домашнем виноделии, наоборот, даже вызывает восторг у некоторых любителей сорта. По мнению ценителей Лидии и вина из нее, версия о повышенном метаноле — не более чем миф, созданный специально, чтобы вытеснить с рынка недорогой продукт в интересах производителей вин с более высокой добавленной стоимостью. По их словам, конкурентную разновидность винограда, не нуждающуюся в многократных опрыскиваниях ядохимикатами, просто хотят уничтожить. Они обращают внимание, что высокая пестицидная нагрузка может гораздо сильнее отразиться на здоровье потребителей, чем метанол, содержащийся в рамках предельно допустимых концентраций абсолютно в любом вине.

Лидия имеет средний срок созревания. Культивируется сорт в основном на юге, где всегда успевает вызреть. Вегетационный период от распускания почек до наступления технической спелости (середина сентября) составляет 155−160 дней. Для созревания винограду необходима сумма активных температур 3000−3100°С. Если на улице к этому времени стоит теплая погода, то грозди могут висеть на кусте продолжительное время, улучшая показатели сахаристости ягод. Однако чрезмерная передержка грозит сложностями со сбором урожая из-за осыпания кистей. Урожайность достаточно высокая и стабильная — 100−120 ц/га. С хорошо развитого куста можно собирать до 40 килограмм ягод. На каждом плодоносном побеге может развиваться 3−6 гроздей. Вызревание побегов в зависимости от погодных условий хорошее и очень хорошее. Сахаристость сока ягод Лидии составляет 18−19 г на 100 кубических сантиметров, кислотность варьируется в пределах 5,5−9,3 г/л.

Читайте также:  Как сажать кабачки кустовые

Агротехнические особенности сорта заключаются в очень высокой устойчивости к грибным заболеваниям. Обработка против основных болезней винограда ему не требуется. Кроме того, кусты сравнительно легко переносят избыточное переувлажнение, тогда как засухоустойчивость у них невысокая. Они относительно солеустойчивы и в то же время весьма чувствительны к известковому хлорозу. Благодаря повышенной морозостойкости и сравнительно высокой силе роста и комплексной сопротивляемости болезням, Лидия хорошо удается в пристенной культуре, подходит для обустройства беседок, арок, аллей, используется в озеленении. На вертикальных шпалерах выращивается без укрытия на зиму. Филлоксероустойчивость низкая, в связи с чем виноград требует выращивания на подвое в зонах заражения этим почвенным вредителем. Урожай часто необходимо защищать от скворцов, воробьев и других птиц.

В фазу плодоношения сорт вступает в средние сроки, на третий год можно получить первые грозди, а уже с четвертого года кусты начнут выходить на свою потенциальную урожайность. Формировать кусты в южных регионах можно на штамбе, не опасаясь повреждения лозы морозами. В местах, где возможно понижение зимней температуры ниже -26°С, необходимо применять укрывные формировки. Нагружать кусты следует 40−45 глазками, при длине обрезки плодовых лоз на 6−10 почек. Разновидность хорошо отзывается на внесение в почву удобрений, полив и внекорневые подкормки макро- и микроэлементами. Из-за склонности винограда к загущению, он требует проведения таких зеленых операций, как пасынкование и чеканка.

Резюмируя, стоит отметить, что несмотря на неоднозначную оценку технологических возможностей Лидии виноделами, она и поныне остается привлекательной по причине своей неприхотливости, зимостойкости и урожайности с низкой себестоимостью продукции. Возможно и не имеет, по нынешним временам, смысла закладывать с ее помощью насаждения промышленных масштабов, но на приусадебных участках в арочной культуре она всегда будет смотреться нарядно, радуя хозяев весьма достойным урожаем ароматных гроздей. Даже если вас смущают кривотолки по поводу содержания метилового спирта в вине, вы всегда сможете переработать ягоды этого сорта на ароматнейшие варенья или компоты.


Грозди у сорта среднего размера, конической или цилиндро-конической формы, рыхлые, средней массой 100−110 грамм. Ножка гребня длинная. Ягоды винограда средней величины, округлые, диаметром около 15 мм и весом 3−4 грамма. Кожица прочная, средней толщины. Цвет кожицы темно-красный, она покрыта густым сиреневым восковым налетом. К гребню ягода прикреплена прочно, но при перезревании соединение ослабевает, что может стать причиной осыпания урожая. Мякоть слизистая. Косточек в ягоде 2−3, они довольно сложно отделяются от мякоти. Вкус гармоничный, с оптимальным соотношением кислоты и сахара. Ярко выражен специфический земляничный аромат.

Описание и характеристика сорта винограда Лидия

Этот сорт отличается маленькими гроздями. Средняя масса ее достигает 100 г. Но при тщательном уходе можно вырастить более крупные ягоды. Они представлены в форме цилиндра. У них рыхлая структура. Кожица представлена в розовом окрасе с сиреневым переливом.

Вкусовые качества у ягод особенные. Присутствует характерный вкус земляники. Еще в ягодах содержится высокий процесс сахара – около 20%.

Виноград сорта Лидия характеризуется высокой урожайности. Именно за это его так полюбили многие садоводы. И хотя длительность созревания плодов продолжительная, сбор урожая может происходить через 120 дней вегетации куста. Так что полакомиться вкусными ягодами можно где-то в середине сентября.

С 1 га можно собрать до 130 ц винограда. Если полноценно ухаживать за культурой, то с одного куста можно собрать 30 кг винограда. Такой высокий процесс урожайности достигается за счет того, что лоза быстро вызревает. На одном побеге вызревает около 2-5 гроздьев.

На видео – общая информация о сорте винограда:



С 1 га можно собрать до 130 ц винограда. Если полноценно ухаживать за культурой, то с одного куста можно собрать 30 кг винограда. Такой высокий процесс урожайности достигается за счет того, что лоза быстро вызревает. На одном побеге вызревает около 2-5 гроздьев.

Транспортабельность

Зрелые грозди неплохо переносят длительную транспортировку и хорошо хранятся. Плотная кожица защищает мякоть от растрескивания и механических повреждений. Благодаря этому выращивать Лидию можно не только для собственных нужд, но и на продажу.


Одной из главных достоинств винограда является его высокая и регулярная урожайность. Самыми хорошими показателями отличаются пристенные виноградники. При бережном уходе и правильной формовке кустов, каждый из них способен дать до 40 кг плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около 120 центнеров урожая.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта Лидия следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • стойкость к милдью и оидиуму;
  • Виноград Лидия является самоопыляемым сортом;
  • морозоустойчивость сорта винограда Лидия – средняя, при правильном укрытии плети могут переносить холода до 22-24 градусов мороза;
  • хорошие вкусовые качества и внешний вид собранного урожая;
  • спелые грозди хорошо переносят перевозку на разные расстояния;
  • срок хранения собранного урожая – не менее 55-60 дней.

Но сорт Лидия имеет и ряд отрицательных качеств:

  • при несвоевременном сборе плоды могут осыпаться;
  • сорт отличается низкой стойкостью к антракнозу и серой гнили, а также может повреждаться некоторыми вредителями;
  • если в грунте отмечается нехватка железа, то у данного винограда будет развиваться хлороз;
  • кусты винограда Лидия требуют черенкования и пасынкования.


Но сорт Лидия имеет и ряд отрицательных качеств:

  • при несвоевременном сборе плоды могут осыпаться;
  • сорт отличается низкой стойкостью к антракнозу и серой гнили, а также может повреждаться некоторыми вредителями;
  • если в грунте отмечается нехватка железа, то у данного винограда будет развиваться хлороз;
  • кусты винограда Лидия требуют черенкования и пасынкования.
Добавить комментарий