Всё о йоште — гибриде чёрной смородины и крыжовника

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Посадка, размножение, уход

Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника. Благодаря многолетней работе селекционеров по всему миру была выведена ягодная культура с улучшенными вкусовыми, сортовыми, декоративными качествами. Куст гибрида смородины и крыжовника славится ягодами большого размера, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеванию почковым клещом, антракнозом и махровостью, ветками без шипов (в отличие от крыжовника).


Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника. Благодаря многолетней работе селекционеров по всему миру была выведена ягодная культура с улучшенными вкусовыми, сортовыми, декоративными качествами. Куст гибрида смородины и крыжовника славится ягодами большого размера, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеванию почковым клещом, антракнозом и махровостью, ветками без шипов (в отличие от крыжовника).

Фото плодов

Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.

Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.

Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.

Сроки посадки зависят от климата в данном регионе. Если зима длинная, морозная и малоснежная, то посадкой лучше заняться весной. Делать это нужно сразу после того, как оттает и прогреется почва. К этому времени исчезнут и регулярные ночные заморозки на поверхности земли.

Полив

Растение нуждается в достаточном поливе. Особая необходимость в увлажнении появляется во время цветения, образования завязей, формирования и созревания год. В названные периоды йошту поливают часто, обеспечивая постоянное увлажнение земли на глубину 30-40 см.

В среднем один куст скрещенной с крыжовником черной смородины придется поливать несколько раз в неделю, приблизительный объем воды составляет 3 ведра. Рекомендуется совмещать процесс с прополкой сорняков, которые будут легко удаляться с размягченного грунта. После полива почва разрыхляется и мульчируется с помощью сухого перегноя или земли. Применять сено не следует – велика вероятность появления слизней.

Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о внесении питательных компонентов в грунт по такой инструкции:

История гибрида

Попытки по скрещиванию крыжовника и чёрной смородины осуществлялись селекционерами на протяжении более 100 лет. Первым, кто проводил подобные опыты, был известный российский учёный И. В. Мичурин. Однако ни ему, ни его последователям из разных государств не удавалось получить жизнеспособные экземпляры. В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости.

Слева смородина, справа йошта.

Размножение гибрида

Распространенны способы размножения йошты черенками или отводками. Первый вариант актуален для посадки весной. Молодые побеги пригибают к земле и прищипывают, в нескольких местах присыпают грунтом и обильно поливают водой. Уже через 2 месяца они укоренятся, в это время их отделяют от основного куста. Уже через год такой саженец даст первый урожай.

Размножение черенками начинают зимой — с материнского куста срезают побеги длиной 20 см и помещают их в комнату на 10 часов. Важно, чтобы ветви брали со здорового и плодоносящего куста. Укореняют их с помощью воды или стимулятора роста «Корневин». После заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в прохладное место (погреб, подвал). Весной саженцы высаживают на участок.


Размножение черенками начинают зимой — с материнского куста срезают побеги длиной 20 см и помещают их в комнату на 10 часов. Важно, чтобы ветви брали со здорового и плодоносящего куста. Укореняют их с помощью воды или стимулятора роста «Корневин». После заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в прохладное место (погреб, подвал). Весной саженцы высаживают на участок.

Содержание статьи

  • Описание гибрида смородины и крыжовника
  • Посадка
  • Особенности ухода и агротехники
  • Гибрид смородины и крыжовника йошта – отзывы по сортам


Но описание гибрида крыжовника и смородины йошта было бы не полным без описания его листьев и плодов. Итак, листья растения ярко-зеленые, без характерного смородинового запаха, но с глубокими светлыми прожилками. Цветоносы – с желтой серединой, крупные и полностью раскрытые. Ягоды удерживаются одной кистью на крепкой плодоножке, цвет – темно-фиолетовый. Плодоносить культура начинает на второй год после посадки, причем в зависимости от сорта йошта может плодоносить от 20 до 30 лет.

Что такое гибрид крыжовника и смородины

Йошта создана путём скрещивания трёх растений – крыжовник обычный, растопыренный крыжовник и обыкновенная чёрная смородина.

После получения необычного сорта было решено назвать культуру йошта, что подразумевает части составляющих двух немецких определений – Johannisbeere и Stashelbeere , где первое слово обозначает «смородина», второе – «крыжовник».

Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра , но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году . За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.


Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра , но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году . За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.

Читайте также:  Декор кашпо для цветов своими руками

Швейцарский сорт Крона

Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.

Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.


Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.

Рекст

Сорт выведен в России. Обладает привлекательным внешним видом: куст стройный, средней величины. Обхват кроны 1,5 метр, высота растения составляет 1 метр. Листва ярко-зеленая. Ягоды черные с фиолетовым оттенком. Вес одной – 3-5 грамм, а максимальный составляет 9 грамм. Вкус отличный. Плодоносит на третий год после посадки.

Предпочитает данный гибрид тенистые участки, на солнце листья сохнут и вянут. Потому важно следить за состоянием растения, а при необходимости создать тень, повесив теневку.

Кустарник высокорослый 2-2,5 метра, компактный.

Ягоды темные с фиолетовым налетом, кожица плотная. По величине плоды соответствуют вишни. Вкус кисло-сладкий. Аромат интенсивный, мускатный.

При полном вызревании плоды не осыпаются, а порядка месяца остаются на кусте.


Швейцарский гибрид крыжовника и черной смородины. Стебли прямостоящие, крепкие, в диаметре 2 см, в подвязке не нуждаются.

Особенности сезонного ухода

Йошта, как и любое культурное растение, требует определенного ухода. Ниже будут описаны особенности полива и рыхления.


Йошта, как и любое культурное растение, требует определенного ухода. Ниже будут описаны особенности полива и рыхления.

Как правильно посадить йошту

Высаживать гибрид крыжовника с чёрной смородиной можно весной или осенью. Этому кустарнику для нормального роста и плодоношения нужен солнечный плодородный участок.

Когда подходящее место в саду выбрано, необходимо подготовиться к посадке:

  • перекопать землю на глубину штыка лопаты, удаляя сорняки, камни и остатки растений-предшественников;
  • выкопать яму, размером 50×50 см;
  • внести удобрение, состоящее из смеси древесной золы – 0,5 л, перепревшего навоза – 2,5 л и суперфосфата – 100 г;
  • влить туда два пятилитровых ведра воды, перемешать жидкость с субстратом, находящимся в лунке;
  • в эту болтушку окунуть саженец;
  • засыпать корни землёй;
  • ещё раз полить и подождать, пока влага впитается;
  • присыпать яму грунтом до уровня почвы, слегка утрамбовать;
  • мульчировать область вокруг ствола саженца соломой, торфом, перегноем или скошенной травой.

Если два и более растений высаживаются с целью получения урожая, расстояние между ними должно быть не меньше двух метров. Для декоративной изгороди достаточно 50 см. В случае близкого залегания грунтовых вод на дно посадочной ямы в обязательном порядке укладывают дренаж из керамзита или щебня.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на его корни: они должны быть здоровыми, без признаков повреждений и гнили. Если корешки слегка подсохли и обветрились, то их в течение суток замачивают в ведре с водой. Можно слегка сковырнуть кору, если внутренний слой зелёный – черенок живой, коричневый цвет говорит о том, что саженец может быть уже мёртв.

Можно использовать и неорганические материалы, например: гальку, песок, геотекстиль. Поливают йошту от одного до трёх раз в неделю, ориентируясь на погоду, вода должна быть отстоянной и нехолодной. Это влаголюбивое растение плохо переносит засуху, недостаток влаги приведёт к задержке роста и развития. Но при избыточном поливе существует риск растрескивания ягод. Поливать нужно не под корень, а сделать канавку глубиной примерно 20 см по периметру кроны кустарника и лить воду туда.

Выращивание йошты: посадка, уход и способы размножения

  1. Посадка йошты
  2. Уход за йоштой
  3. Размножение йошты
  4. Размножение делением куста
  5. Размножение черенками

Ягоды йошты стали выращивать не так давно, но некоторые их особенности стали причиной быстрой популярности. Куст йошты не имеет шипов, что дает безопасный сбор урожая, к тому же ягоды созревают неравномерно и это позволяет наслаждаться свежими ягодами длительное время. О том, как правильно посадить и вырастить йошту мы расскажем вам в этой статье.

Йошта – это гибрид, который получился путем скрещивания смородины и крыжовника. Этот процесс продолжался более ста лет, пока селекционеры смогли получить растение, которое плодоносит и отличается неприхотливостью в выращивании, способно противостоять заболеваниям и устойчиво к низким температурам. Первый положительный результат получил Р.Бауэр лишь в 70-х годах. Название «Йошта» сочетает в себе начальные буквы слов «смородина» и «крыжовник» – Iosta. Далее, селекционеры видоизменяли гибрид и получали новые сорта, которые отличались размером и цветом ягод, размерами куста и урожайностью.

Внешне кусты йошты схожи с кустами черной смородины и крыжовника. Это большой куст высотой 1.5-2 метра, не имеющий шипов. Корень не образует много побегов, поэтому растение не нуждается в частых обрезках. Листья имеют темно-зеленый цвет и слабый аромат смородины. Цветы белого или желтоватого окраса, опыляются насекомыми или самостоятельно. Ягоды созревают продолжительное время, меняя свой цвет от бледно-салатового до темно-фиолетового. На одной кисти образуется по 3-5 ягод, которые очень крепко прикреплены к плодоножке и не отрываются от нее даже в период полного созревания. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Количество сладости зависит от климатических условий выращивания. На солнечных местах плоды более сладкие и крупные. Йошта очень морозостойкая и хорошо переносит сильные морозы. Главным ее достоинством является высокий иммунитет к практически всем заболеваниям.

Читайте также:  Как вырастить фундук из ореха - простые и эффективные советы

Однако среди многих преимуществ у этого растения есть так же и недостатки. Одним из них является небольшая плодородность. Из-за этого йошту не выращивают для продажи в крупных масштабах. Ее можно увидеть лишь в частных садах. Иногда кусты используют для живой изгороди, так как они могут расти практически на любой почве и не нуждаются в особом уходе.

Первые ягоды появляются на второй год после посадки, затем куст плодоносит ежегодно. Плоды имеют богатый состав витаминов и минералов полезных для организма человека. А аскорбиновой кислоты в них содержится в четыре раза больше, нежели в плодах смородины. Используются чаще в свежем виде, а так же для приготовления варенья, джемов и настоек.

Ягоды йошты стали выращивать не так давно, но некоторые их особенности стали причиной быстрой популярности. Куст йошты не имеет шипов, что дает безопасный сбор урожая, к тому же ягоды созревают неравномерно и это позволяет наслаждаться свежими ягодами длительное время. О том, как правильно посадить и вырастить йошту мы расскажем вам в этой статье.

Йошта — гибрид смородины и крыжовника. История и выращивание.

Идея создания бесшипных сортов крыжовника возникла очень давно, еще в начале прошлого столетия. Ведь шипы мешают обрезать кусты, размножать их, собирать урожай. Вывести сорт именно крыжовника без шипов не удалось и его начали скрещивать с другими родственными культурами.

На первом этапе крыжовник без шипов предполагали получить путем скрещивания со смородиной. Эти растения считали близкородственными, поскольку набор хромосом один и тот же — 16. Но позже выяснилось, что с красной смородиной крыжовник не скрещивается, а с черной дает стерильное потомство.

В середине 50-х годов прошлого века швед Фредерик Нильсон получил от двойного скрещивания [(черная смородина х крыжовник) х белая смородина] первый смородиново-крыжовниковый гибрид под названием Крома.

Вскоре в печати появились сообщения о том, что немецкий селекционер Рудольф Бауэр получил еще один плодоносящий гибрид,который был назван Йошта — по первым буквам немецких слов Johanisbeeг (смородина) и Stachelbеег (крыжовник). Затем это название, а также латинское Ribes nidigrolaria стало общим для всей достаточно представительной группы межвидовых гибридов.

Йошта — широко распространенное растение в Германии, Голландии, Чехии, Венгрии. Что оно собой представляет? Это прямостоячий, но чаще полураскидистый мощный куст высотой до трех метров с хорошо развитыми толстыми ветвями. По силе роста превосходит черную смородину и крыжовник. На второй год длина скелетных ветвей может достигать полутора метров.

Йошта отличается хорошей побегообразовательной способностью, но побегов возобновления дает мало, поэтому после повреждений и сильной омолаживающей обрезки восстанавливается плохо. Древесина хрупкая, почки легко обламываются. Корневой поросли йошта практически не дает.

Побеги бесшипные, с окраской коры, как у черной смородины, но долговечность ветвей (6-8 лет) и плодовых образований (4 года) гибрид позаимствовал у крыжовника. Йошта отличается затяжным ростом. В средней полосе однолетние побеги до наступления холодов не вызревают и очень часто подмерзают, что незамедлительно сказывается на урожае.

Яйцевидные почки рано трогаются в рост. Темно-зеленые, глянцевые, без запаха листья по форме напоминают листья крыжовника. Желтеют и опадают они поздно. Цветки крупные, яркие, с пурпурной каймой. Гибрид достаточно самоплоден, но, по некоторым данным, лучше плодоносит по соседству со смородиной и крыжовником.

Основное плодоношение сосредоточено на однолетнем приросте и на плодушках. Ягоды, собранные (по две-пять) в короткие кисти, созревают неодновременно. Они бывают округлой или овальной формы, темнокрасного, почти черного цвета с фиолетовым оттенком, восковым налетом и плотной прочной кожицей. Плоды очень крепко держатся на плодоножке, поэтому отрыв «мокрый».

Средний вес ягод йошты 3 г, как у крыжовника сорта Смена. В начале созревания плоды твердые, хрустящие, напоминают по вкусу крыжовник, при полном созревании — сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом и вкусом, похожим на смородину. Но в целом они уступают по вкусу лучшим сортам смородины и крыжовника.

Йошта к почвам нетребовательна, достаточно зимостойка, устойчива к почковому клещу, антракнозу, ржавчине, рябухе и многим вирусным болезням. Некоторые гибриды устойчивы к мучнистой росе. У большинства цветки страдают от поздневесенних заморозков.

В плодоношение вступает рано — на второй год. Плодоносит, как правило, ежегодно, но урожай непостоянный и в сильной степени зависит от внешних условий. Южнее средней полосы он может составлять в среднем 6 кг с куста. Но в центре России и Подмосковье из-за частого повреждения побегов и цветков морозами самая высокая урожайность — 3-4 кг, начиная с третьего-четвертого года после посадки.

Требования к уходу такие же, как и у черной смородины. У йошты хорошо развиты надземная часть и корневая система, поэтому яма при посадке должна быть достаточно глубокой (не менее 70 см).

Растение очень отзывчиво на внесение удобрений, мульчирование. Плохо растет на карбонатных почвах. Первый признак неблагополучия — пожелтение листьев.

Смородиново-крыжовниковый гибрид можно выращивать в кустовой или штамбовой форме. Высота штамба 70 см. Йошта служит неплохим подвоем для штамбовой культуры красной смородины и крыжовника. Но корнесобственные двух-летние растения, разрастаясь, не всегда подходят для прививки.

Гибриды легко размножаются всеми способами: отводками, зелеными и комбинированными черенками. Что касается одревесневших черенков, то результат укоренения во многом зависит от сроков посадки. Лучшее время для размножения этим способом конец августа — начало сентября. Укорененные зеленые черенки отличаются выносливостью и хорошо приживаются при пересадке.

Читайте также:  Груша Киффер — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Вегетативно размноженная йошта на второй год начинает давать урожай, при размножении семенами плодоношение задерживается на 3-4 года, кроме того, наблюдается сильное расщепление в потомстве по всем признакам.

Кроме йошты Р. Бауэр получил довольно большое количество гибридов и клонов. Некоторые из них стали известными сортами.

Сорт Йоштине — один из самых урожайных, дает в среднем 7 кг с куста. Растет быстро и боль ше напоминает черную смородину, но с более мягким вкусом крыжовника. Устойчив к болезням, ягоды богаты аскорбиновой кислотой.

У сорта Иогранда ягоды похожи на мелкие темно-красные плоды крыжовника. Отличается замедленным ростом, хорошей урожайностью (6,5 кг с куста). Ароматные ягоды созревают в начале июля. Сорт устойчив к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу.

Из нового поколения немецких сортов (селекционер Х.Муравски) Иохина и Иохелина поражаются мучнистой росой. Один из самых перспективных в этой группе — раннеспелый сорт Жоста. На него похож сорт Рике, выведенный в Венгрии селекционером А.Порпаци.

В последние десятилетия предпринимались попытки скрестить между собой черную смородину (европейский подвид) с разными дикими видами крыжовника. В зависимости от биологических особенностей родительских форм созданы гибриды, которые в значительной степени различаются по силе роста, форме куста, окраске цветков. По вкусу и внешнему виду ягод гибриды почти одинаковы.

При скрещивании с дикими американскими видами крыжовника (G. divaricata, G. охуасаnyoides, G. nivea, G. succirubra) получены устойчивые, но мелкоплодные гибриды. Напротив, использование в скрещиваниях европейского крыжовника (G. reclinata) позволило получить более или менее крупноплодные формы, не восприимчивые к почковому клещу и реверсии, правда, недостаточно зимостойкие и абсолютно не устойчивые к мучнистой росе.

Аскорбиновой кислоты в йоште меньше, чем в черной смородине (80-100 мг% ). Благодаря высокому содержанию пектиновых, Р-активных веществ и антоцианов сок ягод — сильное средство для очищения и вышла-ковки организма, выведения радионуклидов и солей тяжелых металлов. Йошта оказывает благотворное действие при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезны и продукты переработки.

Из полузрелых ягод получается хорошее варенье, при полном созревании ягоды можно использовать для приготовления соков, джемов, компотов и желе высокого качества.

Идея создания бесшипных сортов крыжовника возникла очень давно, еще в начале прошлого столетия. Ведь шипы мешают обрезать кусты, размножать их, собирать урожай. Вывести сорт именно крыжовника без шипов не удалось и его начали скрещивать с другими родственными культурами.

Особенности размещения

Если посадить йошту в полутени, то ягоды будут заметно кислее, чем те, которые вызревали под солнечными лучами. Также снизится урожайность.

Кустарнику нужен хороший дренаж. Обычно исходным материалом служит саженец. В яму для посадки стоит заложить слой керамзита и питательный грунт.

  1. Куст любит просторные и хорошо освещённые территории.
  2. Между посадками — интервал в 2 м минимум.
  3. Умеренная влажность — залог здоровья корневой системы.
  4. Почвы подбираются рыхлые, богатые калием.

Йошта – гибрид смородины и крыжовника

Сообщение Lud@ » Сб апр 07, 2012 6:47 pm

Гибрид смородины и крыжовника – йошта произошла в результате 40-летней селекционной работы путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Первый такой гибрид был успешно создан в Германии, где и получил свое странное название (по-немецки “смородина” начинается со слога “йо, “крыжовник” – со слога “шта”). Этот успех был многократно повторен в разных странах и гибриды носят разные имена. Но слово “йошта” прижилось прочнее всего. Растения йошты имеют сильные бесшипные побеги до 1,5 м высотой и прямостоячий габитус куста. Листья темно-зеленые, блестящие, больше похожи на листья крыжовника. Ягоды черные, довольно крупные (средняя масса 3 г), крупнее чем у черной смородины, но мельче, чем у крыжовника, собраны по 3-5 в кисть. Кожица плотная, гладкая, черная. Вкус ягод приятный, средний между черной смородиной и крыжовником, специфический аромат черной смородины отсутствует. В ягодах йошты содержится большое количество витамина С (от 900 до 1000 мг% ). Употребляют ягоды в свежем виде, а также используют для варенья, джемов и соков. Средняя урожайность с одного куста составляет 6,5 кг, максимальная может достигать 10-11 кг. Йошта достаточно зимостойка в большинстве районов страны, но довольно часто цветки повреждаются поздними весенними заморозками.

Еще йошту некоторые назвали гибридом ХХI века, когда независимо друг от друга селекционеры США, Германии и Швеции добились желаемых результатов. В Америке межвидовой гибрид назвали крондалем, в Германии – йоштой, в Швеции – кромой. Получили гибрид смородины с крыжовником и российские селекционеры, но он еще находится в стадии освоения и далек от районирования. Автор немецкой йошты – селекционер Р. Бауэр вывел гибрид, устойчивый к морозам, почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу и другим вредителям и заболеваниям. А вот американский крондаль, названный так по имени ученого Крондаля, – ярко выраженный крыжовник с характерными листьями, не имеющими запаха смородины, но ягоды, как у смородины, черные и очень вкусные. Шведскую крому получили при скрещивании крыжовника с черной смородиной сорта Карельская. Гибрид очень урожайный, обладает большой энергией роста, за лето при хорошем уходе черенок вырастает до полутора метров. Взрослые кусты мощные, раскидистые, с толстыми, как у дерева, ветками. Гибрид совершенно не имеет шипов, вкус ягод превосходный, причем в первой половине лета ягоды по вкусу напоминают крыжовник с легким ароматом смородины, во второй половине лета – наоборот. Ягоды кромы в два раза крупнее, чем у смородины, с приятным мускатным ароматом, и по вкусу уступают лишь гибриду Крондаля.

Сообщение Nejdannaya » Вс апр 15, 2012 10:39 am

Добавить комментарий