Выращивание сортов редиски на подоконнике

Подготовка к посадке

Для лучшей всхожести корнеплода начинающему садоводу нужно учесть несколько важных деталей. Алгоритм подготовки к посадке представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Подготовка к засеиванию редиса в домашних условиях

Что нужно сделать?РеализацияВажные нюансы
Найти место
Самое подходящее место для комнатной «грядки» – подоконник с южной стороны. При таком расположении сохраняется оптимальный световой день, и всходы прорастают полностью.При посадке поздней осенью и зимой не стоит располагать горшки с редисом на подоконниках. Под ними находятся раскаленные радиаторы, которые могут сжечь молодую поросль.
Подготовить емкость
Для посадки можно использовать:
– цветочные горшки или вазоны;
– широкие, но низкие деревянные ящички;
– пластиковые контейнеры;
– индивидуальные стаканчики или контейнеры с ячейками.
Чтобы корнеплоды были сочными и равномерно развитыми, нужно выбирать крупные горшки. Оптимальная глубина горшка – от 15-20 см.
В основании любой емкости должны быть дренажные отверстия для отхода влаги: они обезопасят корневища от загнивания.
Удобрить почву
Редису достаточно любой универсальной почвы, которая в ассортименте продается в цветочных магазинах. Или же можно приготовить грунт вручную.
Для этого смешивают:
– 2 части садовой земли с участка, можно использовать торф;
– 1 часть перегнившей травы;
– 1 часть песка.
Для дополнительной минерализации можно также добавить 1 часть золы.
Перед посадкой землю нужно подготовить одним из двух вариантов:
1) Охладить в морозильной камере.
2) Прожарить в раскаленной духовке.
После процедуры грунт проливают слабым раствором марганцовокислого калия. Такие маневры способствуют дезинфекции и защитят будущие посадки от болезней.
Готовую землю просеивают, чтобы убрать весь мелкий мусор и камушки.
Подготовить семена
Семена нужно осмотреть и выбрать самые лучшие. Они должны иметь свежий вид, быть приблизительно одного размера и одинаковой формы, не иметь запаха. Семена имеют коричневый оттенок. Посадочный материал с запахом, мелкой формы или серого цвета может взойти с вероятностью 40-50%.
Подготовка семян начинается за 1-2 дня до запланированной посадки:
– семечки замачивают в теплой воде и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
– кладут в емкость с розовым раствором марганцовки на 2-3 часа;
– достают из раствора и раскладывают на бумажной салфетке для подсыхания.
Сухие семечки готовы к посадке в грунт.
Свежесть семян можно проверить простым способом – опустить в миску с водой. Семечки могут:
1) Опуститься на дно. Это значит, что семена тяжелые и качественные. Они быстро взойдут.
2) Подняться к поверхности. Старый посадочный материал, который может вовсе не взойти.

В природе редиска созревает очень быстро. Если засеивание в открытый грунт происходит в середине апреля, то к началу мая уже появляются первые плоды. Чтобы спровоцировать такую же быструю вегетацию и на подоконнике, нужно выбирать семена с ранним созреванием. Подробнее о выращивании редиса в открытом грунте можно прочитать в нашей статье.


Когда все элементы будущей «грядки» готовы, их нужно объединить. На дно горшков засыпаются мелкие камушки или битый кирпич, чтобы создать эффект дренажа. Землю насыпают до середины емкости. Дальнейшая посадка может происходить в двух вариантах.

Какие сорта редиса можно вырастить на подоконнике, а какие лучше в открытом грунте

Редис – это тот овощ, который радует нас самым первым. Конечно, наверняка его стараются посадить на каждом участке. Казалось бы, ничего нет сложного в том, чтобы вырастить этот достаточно скороспелый овощ. Но, однако, если не знать некоторых хитростей, то можно получить либо скудный урожай, либо редис не очень хорошего качества. Во-первых, перед посадкой нужно обязательно ознакомиться с особенностями сорта редиса, ведь для каждого сорта было бы предпочтительнее создать свои условия.

Редис – это тот овощ, который радует нас самым первым. Конечно, наверняка его стараются посадить на каждом участке. Казалось бы, ничего нет сложного в том, чтобы вырастить этот достаточно скороспелый овощ. Но, однако, если не знать некоторых хитростей, то можно получить либо скудный урожай, либо редис не очень хорошего качества. Во-первых, перед посадкой нужно обязательно ознакомиться с особенностями сорта редиса, ведь для каждого сорта было бы предпочтительнее создать свои условия.

Как вырастить редис на подоконнике в квартире

Выращивать редис на подоконнике зимой для начинающих очень удобно. Такой овощ не особо требователен к питательности грунта и неприхотлив в уходе. Соблюдение простых рекомендаций позволит получить вкусные и богатые витаминами плоды за короткий срок.

  1. Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике
  2. Редис на балконе: выращивание пошагово
  3. Как вырастить редис дома на подоконнике
  4. Как ухаживать после посадки и до сбора урожая
  5. Болезни и вредители
  6. Заключение


Чтобы получить корнеплод в домашних условиях, необходимо правильно подобрать разновидность. Есть много сортов редиса, которые хорошо растут в закрытом грунте.

Подготовка к посеву

Очень важно, чтобы редис не просто взошел, но и дал плоды, правильно подготовиться к посеву. Грунт и емкость должны быть подходящими, иначе время будет потрачено зря.

Горшок для выращивания редиса должен быть глубоким. Желательно выбирать емкости глубиной минимум 15 см. Отлично растет редис в балконном ящике. В емкости обязательно надо сделать дренажные отверстия, через которые будет уходить лишняя вода после поливов. Нельзя, чтобы в нижней части горшка или ящика застаивалась влага, иначе редис попросту загниет. На дне емкости нужно сделать дренаж, например, из керамзита.

Для удобства можно использовать и специальные кассеты для рассады, но они обязательно должны быть глубокими. В каждую ячейку высевают по одному семени.

Если говорить о предпочтениях культуры к грунту, то главное условие – он должен быть нейтральным. Редис будет очень хорошо расти в рыхлом и плодородном субстрате. Если посеять семена даже в почву со слабокислой реакцией, то растения могут заболеть килой. Редис не переносит кислый грунт.

Приготовить субстрат можно и самостоятельно, смешав:

  • 1 долю огородной земли
  • 1 долю торфа
  • 2 доли компоста
  • 1 долю речного песка

В таком грунте растения будут быстро развиваться и не будут испытывать нехватку питательных веществ. Лучше всего вместо обычной земли с огорода взять чернозем.

Любой грунт, даже купленный в специализированном магазине перед посевом семян нужно обеззаразить. Грунт можно прожарить в духовом шкафу или пролить крутым кипятком. Дополнительно рекомендуется пролить субстрат слабым раствором марганцовки или препарата «Фитоспорин».

Семена редиса очень хорошо всходят и без предварительной предпосевной обработки. Но, прорастив семечки, можно быть уверенным, что ростки действительно взойдут, тем более, что дома редис высевают по одному семени в отдельные емкости. Также в домашних условиях нет смысла засевать даже в больших ящиках редис рядками, которые потом придется прореживать.

Посевной материал редиса замачивают перед посадкой обычным способом: в тарелочку наливают воду, укладывают на ее дно ватные диски, а сверху высыпают семена. Сверху семечки покрывают влажной тканью или мокрыми ватными дисками. Емкость нужно затянуть пленкой (надеть полиэтиленовый пакет). Через пару дней семена должны проклюнуться. Периодически замоченные семечки надо проверять и при необходимости увлажнять ватные диски.

  1. Наполнить приготовленные емкости землей.
  2. Почву в емкостях хорошо увлажнить, пролив обычной водой.
  3. В грунте проделать отдельные лунки глубиной около 1.5 см. Можно посеять семена по одному и в бороздки.
  4. Между лунками или между семена в бороздках при посеве необходимо оставлять шаг минимум 5 см.
  5. Посеянные семечки прикрыть землей и увлажнить из пульверизатора.
  6. Емкость обязательно закрыть прозрачной пленкой, чтобы создать тепличные условиях для всходов.
  7. Поставить емкости в теплое место и держать при температуре минимум +18 градусов. До появления всходов редис надо держать в темном месте.

Добавление статьи в новую подборку

Если в период самоизоляции вы столкнулись с такой проблемой, как избыток свободного времени, мы можем вам предложить несколько идей. Почему бы не начать разводить в квартире овощи? Это не только поможет вам с пользой провести время, но и сэкономит семейный бюджет.

Мы не предлагаем сажать кукурузу или топинамбур, а вот редис, к примеру, для этой цели вполне подойдет. Редис – овощ ранний и довольно простой в уходе. Благодаря корнеплодам небольшого размера и невысокой ботве, он прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Сегодня мы хотим познакомить вас с основными правилами разведения редиса в квартире.

Наиболее соответствуют названным характеристикам такие сорта:

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

  • Наполнить емкости грунтом.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью. Всегда следует оставлять немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.

  • Увлажнить почву, пролив водой.
  • Сделать небольшие отдельные углубления (1-1,5 см) или бороздки.
  • Можно сразу посеять семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 5 см) либо высеять сразу много, чтобы в дальнейшем проредить.
  • Присыпать землей.
  • Увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
  • Поставить емкость с посевами в относительно теплое (16-18, максимум 20 градусов) и темное место.

Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами


Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Подкормки и полив

Редис относится к скороспелым культурам, а потому, если грунт был подготовлен правильно, подкормок не требует. Растению хватает питательных веществ, заложенных при посеве. Но поливу нужно уделить особое внимание, особенно при выращивании культуры в кассетах. Тут объем грунта небольшой, он быстро пересыхает, что может привести к гибели растения.

Поливают редис при выращивании на подоконнике по следующей схеме:

  1. Первый полив перед посевом. Семена опускают в увлажненную смесь.
  2. Второй полив спустя неделю после первого.
  3. Последующие поливы ежедневны, а если в помещении жарко — два раза в день.

До образования настоящих листьев растение поливают из лейки, потом можно будет подавать воду в поддон.

Воду лучше отстаивать при комнатной температуре, так она принесет больше пользы растению.


До образования настоящих листьев растение поливают из лейки, потом можно будет подавать воду в поддон.

Посадка семян

Перед началом посева любые семена нужно проверить на всхожесть, чтобы не высевать все подряд и не тратить зря место в контейнерах. Для этого их нужно всыпать в чашку с водой, подождать пока часть из них опустится на дно, а другая всплывет. Всплывшие семена удалить, слить воду, оставшиеся протравить в марганцовке (30 минут), высушить их.

В грунте, насыпанном в контейнеры, сделать небольшие углубления 1,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. В них опустить по 1 семечку, в стаканчики – также по 1 шт. Лунки полить и присыпать тонким слоем почвосмеси, затем накрыть контейнеры пленкой или агроволокном и не снимать их до всходов.

Поставить контейнеры на неделю в помещение с температурой не ниже 18 °С. За это время семена должны прорасти и показаться всходы. После этого нужно снять пленку, а температуру в помещении снизить днем до 10-12 °С, ночью до 6-8 °С или перенести их в другое место, в котором поддерживается такая температура, например, на балкон, эта процедура предотвратит вытягивание сеянцев. Продержать редис в нем 3 или 4 дня, после чего перенести его обратно в теплую комнату и поставить на подоконник.

Время от времени контейнеры нужно поворачивать одной, а затем другой стороной к свету, чтобы редис освещался одинаково со всех сторон.

Время от времени контейнеры нужно поворачивать одной, а затем другой стороной к свету, чтобы редис освещался одинаково со всех сторон.

Температура

Самое сложное в домашнем выращивании редиса – обеспечить для него подходящую температуру. Жару весенний овощ переносит плохо – сеянцы начинают вытягиваться, искривляться, а корнеплоды дрябнут и становятся невкусными. Поэтому, если подоконники расположены над радиаторами отопления, контейнеры с редисом целесообразно разместить на застекленном балконе. Молодым растениям будет комфортно при температуре около +12…+16 °C, взрослым – не выше +16…+18 °C. В ночное время температуру рекомендуется понижать до +8…+10 °C.

Самое сложное в домашнем выращивании редиса – обеспечить для него подходящую температуру. Жару весенний овощ переносит плохо – сеянцы начинают вытягиваться, искривляться, а корнеплоды дрябнут и становятся невкусными. Поэтому, если подоконники расположены над радиаторами отопления, контейнеры с редисом целесообразно разместить на застекленном балконе. Молодым растениям будет комфортно при температуре около +12…+16 °C, взрослым – не выше +16…+18 °C. В ночное время температуру рекомендуется понижать до +8…+10 °C.

Подготовка к посадке

Взращивать редис на балконе или подоконнике можно в любое время года, но лучшим периодом считается вторая половина декабря – февраль и последующие месяцы.

  1. Диего – гибридный вид, вырастающий в диаметре до 5 см. Созревает через 20-25 дней, выдерживает низкие температуры, длительное время остается хрустящим, сочным.
  2. 16 дней – наиболее ранний сорт с крупными плодами. Максимальный срок вызревания – 18 суток, окрас плодов – ярко-красный. Особенность – собирать не позже указанного времени. В противном случае образуется жесткость.
  3. Чемпион – вызревает около месяца после высевания семенного материала. Особенность – отсутствие пустот внутри.
  4. Дека – собирать урожай можно через 30 дней. Характерное отличие – мелкие плоды (3 см) малинового оттенка.
  5. Французский завтрак. Срок созревания – 20-25 суток, цвет корнеплода розовый, структура нежная, хрустящая.
  6. Кармен. Срок вызревания идентичен предыдущему, оттенок плодов – насыщенно-красный, вкус – острый.

Материалы и инвентарь

Выращивать редиску в домашних условиях можно не только зимой, но и круглый год. Для этого достаточно выбрать подходящий инвентарь и грамотно подготовить семена к посеву.

Из емкостей подходят:

  • обычный деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер;
  • бумажные или пластиковые стаканчики.

Следует уточнить, что одиночная посадка избавит в дальнейшем от загущенности сеянцев, что снижает риск распространения грибковых инфекций. К тому же ростки полноценно и равномерно получают питательные вещества.

Отдельного внимания заслуживает способ выращивания редиса в кассетах из-под яиц. Эта технология бюджетна и проста, ничто не мешает росту сеянцев, которые не надо прореживать в дальнейшем.

Чтобы получить питательную почву, в равных количествах смешивают садовую землю, перегной и промытый речной песок. Редис любит легкий и плодородный субстрат. Для легкости добавляют песок, а перегной насыщает землю дополнительным питанием.

Справка. По правилам севооборота для редиса подходит земля, на которой ранее росли картофель или огурцы. Ту землю, где росли культуры из семейства крестоцветных (капуста, редька, редис), брать не следует.

Также грунт для посева можно приобрести в любом садоводческом магазине. Как правило, такая земля уже подготовлена к посеву и не требует дополнительной подкормки и дезинфекции.


Так как же вырастить редиску зимой на подоконнике? Необходимо создать подходящие для роста условия:

Какие сорта редиски подходят для выращивания на подоконнике

Опытные садоводы выделяют сорта редиса, подходящие для посадки в комнатных условиях на подоконнике:

  • Дабел – сорт с быстрыми сроками созревания. Ботва у корнеплода небольшого размера, плоды имеют крупную форму красного оттенка. Разновидность редиса устойчива к формированию в полости плода пустоты, но не переносит сильных понижений температурного режима. С момента прорастания первых ростков и до момента сбора урожая не проходит и 25 дней.
  • Чемпион – плоды округлой формы, скороспелые по срокам созревания. Имеет устойчивость к формированию пустотелости внутри плода, а также не вянет и не становится дряблым. Урожай можно собирать уже через 25-28 дней после появления первых зеленых листочков.
  • Дека – корнеплоды отличаются ярко-малиновыми корнеплодами с красным отливом. Диаметр каждого овоща доходит до 3-3,2 см. Особенностью вида является то, что даже при повышенной температуре и длительном освещении у растения нет склонности к образованию цветения. Сбор урожая начинают осуществлять через 20 дней после появления ростков после высева.
  • Французский завтрак – форма корнеплода – удлиненная, розового оттенка. Даже после перезревания у сорта кожица не грубеет и не приобретает горьковатый привкус, а мякоть длительный период времени остается сочная и хрустящая.
  • Диего – гибрид раннеспелого срока готовности. Выросшие плоды достигают 5 см в диаметре. У гибрида повышенная урожайность. Плоды созревают в течение 21-26 дней после проклевывания посевов.

Посадить на окне редис нетрудно, но сначала нужно грамотно подготовиться к этому процессу. В первую очередь подберите специальные емкости для посадки данной агрокультуры. Некоторые садоводы предпочитают использовать вместительные пластиковые емкости, в которые редис можно высеивать партиями.

Какой сорт выбрать для домашнего выращивания?

Для начала необходимо выбрать семена. Их лучше покупать в специализированных магазинах и выбирать скороспелые сорта, которые созревают за 16–25 суток. Среди таких сортов:

  • «18 дней». Период созревания – 18–20 суток. Красные плоды в виде цилиндра с нежной, приятной на вкус мякотью.
  • «Первенец». Урожай через 17–19 суток в виде круглых тёмно-красных редисок с сочной нежной мякотью.
  • «Французский завтрак». Один из самых популярных сортов с длинными, довольно крупными красными корнеплодами с неострым вкусом. Созревают на 23–25 сутки.
  • «Жара». Гибрид, дающий урожай в среднем за 25 дней. Плоды небольшие. Тем, кто хочет вырастить редис на подоконнике, часто рекомендуют именно «жару».
  • «Камелот». Созревает за 23 дня в виде округлых ярко-красных плодов среднего размера. Преимущество в том, что этот сорт не требует много света.
  • «Дуро». Созревает на 23–25 сутки, большие красные плоды, мякоть слегка острая, не растрескивается.
  • «Диего» и «дабел». Эти сорта созревают от 18 до 25 дней и отличаются очень хрустящим урожаем.


Когда всё необходимое готово, можно приступать к посадке. Для этого нужно:

Как вырастить редиску на подоконнике

Чтобы сформировать хорошие плоды, редиске необходим полноценный световой день – 10-11 часов. При коротком световом дне обеспечиваем дополнительное освещение с помощью фитоламп с теплым свечением: они яркие и согревающие, что тоже полезно для растений.

Правильный полив

Большую часть питательных веществ растение берет из почвы, но достаточное количество воды – это то, без чего растение не будет развиваться. Его листья будут вялыми, появится характерное потускнение и приобретение листьями желтоватых оттенков. Чтобы не допустить этого, важно знать правила полива редиса в квартире.

Поливать его стоит несколько раз в неделю (во многом зависит от температуры в помещении), не допускайте осушения почвы. Вода не должна быть холодной, в этом плане идеально подходит жидкость комнатной температуры. Полив производите равномерно, если лить воду лишь в одном месте, образуется заземление, питаться будут не все семена.

После этого нужно немного разрыхлить почву, чтобы снабдить ее кислородом. Откажитесь от железной вилки, которую часто выбирают жители квартир, решая устроить свой палисадник. Нужно отдать предпочтение деревянным приборам, можно даже выбрать прочные ветви деревьев.

Дополнительная подкормка для редиса не нужна.

Смесь для посадки включает в себя:

Читайте также:  Выращивание и уход за стручковой фасолью в Сибири
Добавить комментарий