Болезни и вредители винограда: описание, фото, чем лечить, сорта

Болезни винограда: признаки, причины и лечение

Виноград – культура, требующая к себе повышенного внимания, особенно, если ее выращивают не на юге России, а в средней полосе или Сибири. Поскольку растение это теплолюбивое, ему достаточно сложно выживать в прохладном климате, а отсутствие должного ухода, неподходящая почва и различные болезни могут погубить не только урожай, но и целиком растение, вместе с листьями, стеблями и корнями.

Виноград, как и большинство других живых организмов, чаще всего заражается путем инфекции, которая передается от больного растения здоровому. Таким путем переходят различные вирусные заболевания, грибки и вредные бактерии.

Во многих случаях разносчиками болезней по виноградникам являются сорняки и мелкие земляные вредители: насекомые и грызуны.

Для инфицированных кустов любой внешний фактор будет влиять на их рост и развитие, будь то плодородность почвы, ее состав, влажность воздуха, регулярность осадков и т.д. Например, во время проливных дождей болеющий виноград просто-напросто сгниет.

Существует и неинфекционный вид заболевания винограда – к ним относятся различные повреждения механическим путем, такие как неправильная обрезка, солнечные ожоги листьев, повреждение корней садовыми инструментами.

Грибы размножаются в почве, на опавшей листве и гнилых ягодах и разносятся ветром на больших площадях виноградников. Более склонны к поражению молодые листочки и кисти ягод, старые – более устойчивы к этой инфекции.

АЛЬТЕРНАРИОЗ

Болезнь винограда, вызывающая пятнистости и некрозы листьев, черешков, побегов, ягод. Возбудитель — Alternaria vitis, а также A. alternata, A. tenuissima и др., относящиеся к группе факультативных паразитов или сапрофитов, поселяющихся на ослабленных растениях. Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода. За последние годы отмечено распространение этого заболевания во всех виноградарских районах и усиление его вредоносности. «читать подробнее…»

Осы — основной вредитель для урожая винограда в период его созревания. В благоприятный для развития популяции ос год численность этого вредителя многократно увеличивается, и осы способны в течении всего нескольких дней нанести непоправимый урон урожаю винограда, вплоть до его полного уничтожения. Борьбу с осами необходимо начинать за долго до начала созревания основной массы урожая. Лучше всего проводить профилактические мероприятия по уменьшению «читать подробнее…»

Клещи

Еще один коварный враг виноградных плантаций – различные виды клещей. Прожорливые и плодовитые насекомые паразитируют на листьях культуры, приводя к усыханию и гибели растений.

Чаще всего на посадках встречаются:

  1. Войлочный клещ (зудень) – на винограде обитает на обратной стороне листа, питается соком растения. На листьях образуются вдавленные пятна, появляется сначала белый, а затем бурый пушистый налет. При большом количестве войлочного клеща листовые пластины становятся похожи на бугристый войлок;
  2. Паутинный клещ виноградный – микроскопическое (до 0,4 мм) насекомое желтовато-зеленого окраса. Признак поражения – бело-желтый налет на обратной стороне листа;
  3. Листовой клещ – еще один паразит, деятельность которого также приводит к деформации и усыханию листьев. Помимо листьев во время зимовки повреждает почки, отчего весной в посадках заметны искривленные слабые побеги.

Для борьбы с клещами применяют специальные инсектицидные препараты – акарициды, так как традиционные средства бессильны против паукообразных.

  • Омайт;
  • БИ-58;
  • Неорон;
  • Актеллик.

До распускания почек рекомендуется обработать виноград от вредителей и болезней серно-известковым раствором (5%), химическими препаратами «Каратэ» и «Фозалон».


Колоссальный вред виноградным посадкам наносят различные виды щитовок и ложнощитовок. Существует более двух тысяч видов этих насекомых, из которых на культуре чаще всего встречаются следующие:

Скосари или жуки-долгоносики

Виноградники повреждаются несколькими видами жуков-долгоносиков, которые выгрызают почки и листовые пластинки молодой листвы, а их личинки способны серьезно повредить корневую систему.

Взрослые жуки и личинки этого вредителя зимуют в грунте на глубине от 15 до 30 см. Активность же насекомых начинается с приходом весны, когда воздух прогревается свыше 10 °С. Обработку винограда от болезней и вредителей, включая долгоносиков, проводят посредством инсектицидов, в период с апреля по май, когда жуки активно питаются, а также в июне, во время выхода из грунта молодых особей. Виноградник опрыскивают дважды с интервалом в 10 дней, используя хлорофос и фозалон, почву в междурядьях рыхлят на глубину не меньше 15 см.


Мучнистые червецы с белесой рыхлой воскообразной массой в качестве покрытия могут нанести серьезный урон винограду. Зимуя в виде личинок под корой взрослых побегов и даже на опорах шпалеры, вредители с наступлением тепла перебираются на зеленые части растения, на побеги и листья, где становятся взрослыми особями. С мучнистыми червецами и различными видами щитовок борются обработкой всех надземных частей куста, а также деталей шпалер. Опрыскивание проводят ранней весной, до раскрытия почек и, обязательно, под большим напором, чтобы препарат проник в наслоения коры.

Читайте также:  Дерен Пестролистный – декоративный кустарник, неприхотливый в уходе

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.

Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:

  • избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».

Приготовление раствора бордоской жидкости

Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.


Представлю 32 фотоиллюстрации, чтобы легко продиагностировать то, или иное заболевание, а также краткий обзор – причины, симптомы и меры защиты и профилактики. По каждому заболеванию отдельный материал на сайте в разделе «Виноград – вредители и болезни».

Симптомы и признаки

Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.

  1. Аномалия лозы проявляется в появлении на её поверхности различных пятен:
    • пятнами красно-фиолетовыми или чёрными покрывается весь побег в период появления первых пяти листьев, иногда сливаясь, они окольцовывают весть стебель — так проявляется в период вегетации чёрная пятнистость винограда;
    • бурые пятна на стебле превращаются в глубокие язвы — антракноз;
    • буроватые пятна с серым пушком на молодых побегах — не исключено милдью;
    • беловатые пятна у почек, превращающиеся в белый налёт — мучнистая роса;
    • серебристые или коричневые пятна — альтернариоз.
  2. Лоза приобретает красный оттенок за счёт слияния на побеге бурых и розово-серых пятен при антракнозе.
  3. Побеги сохнут до полной гибели куста при поражении эской;
    • высыханием лозы вместе со скелетными ветками может завершиться процесс заболевания милдью;
    • на молодых побегах при чёрной гнили в результате продольных некрозов происходит растрескивание древесины;
    • истончение побегов, заражённых вирусом бороздчатости древесины, тоже приводит к усыханию и гибели растения.
  4. Коричневый цвет лоза приобретает обычно после заморозков, но болезненным признаком он становится при ослизлости коры и гнилостном цвете среза — на такой основе может развиваться оидиум или эутипиоз;
    • тёмно-коричневые пятна на лубе после зимовки — это пятнистый некроз.
  5. Весенний прирост характеризуется уродливостью и хаотичностью побегов — так проявляет себя бактериальный некроз.

В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

    • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
    • соцветия засыхают под белым налётом — первые проявления ложной мучнистой росы;
    • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:

  1. Плоды, не успев налиться соком, сохнут, сморщиваются,приобретают синеватый цвет — это говорит о поражении милдью, церкоспориозом;
    • если растение инфицировано возбудителем чёрной или белой гнили — ягоды, сморщиваясь, чернеют или буреют и мумифицируются (о видах гнили винограда и способами борьбы с заболеванием читайте тут);
    • при вертициллёзе, вслед за высохшими листьями наступает черёд плодов;
    • в активной фазе антракоза виноград даже не успевает вызреть: ягоды сохнут и осыпаются;
    • иногда при перегрузке куста причиной усыхания ягод является перегиб гребёнки, что нарушает поступление к плодам питательных веществ.
  2. Увядание кистей в пору созревания свидетельствует о поражении милдью или оидиумом;
    • увядание отдельных ягод с приобретением отвратительного вкуса свойственно заражению вирусом золотистого пожелтения;
    • причиной увядания могут быть и эдафические факторы: солнечный ожёг, дефицит влаги, перегрузка куста;
    • ягоды осыпаются до вызревания при поражении вирусом короткоузлия.
  3. Гниют ягоды винограда, поражённые серой гнилью, оидиумом, монилиозом;
    • появление дрозофил — плодовых мушек обнаруживает кислотную гниль;
    • в условиях жаркой погоды особенно интенсивно развивается аспергиллёзная гниль, превращая грозди в бурую спороносящую массу.
  4. Серый налёт на ягодах винограда выдают оидиум;
    • розовая плесневидная гниль образуется на плодах в период хранения и представляет собой пятно с белым налётом, в срезе плода — розовые очаги спороношения;
    • оливковый налёт— признак церкоспороза;
    • белый налёт, покрывающий ягоду целиком, типичен для заражения милдью.
  5. Пятна на ягодах могут быть рыжими при элементозе (нехватке железа), серыми с чёрным краем при антракозе, тёмно-серыми, почти у соединения с плодоножкой — при заражении милдью;
    • ржавыми выглядят пятна при ожоге препаратами меди;
    • бурые пятна на виноградинах появляются при серой гнили;
    • светло-коричневые с сизым пушком заметны в фазе созревания при пеницилёзе;
    • бактериоз ягод начинается со светлого бежевого пятна, которое прорастая внутрь, как бы «съедает» ягоду изнутри (поражение единично, для отдельных ягод).
  6. Почернение ягод, покрывшихся пикнидами (бугорками) наблюдается при диплодиозе.
  7. Если тёмно-бурые пятна окольцовывают гребень и идущие от него веточки — так проявляет себя паралич гребней;
    • частичное усыхание гребненожки кисти винограда происходит при поражении ложной мучнистой росой и Болезнью Пирса.
Читайте также:  Выбор места для теплицы: полезные советы по подготовке места


Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

Грибковая пятнистость

Опасным грибковым заболеванием виноградной лозы является эскориоз, или черная пятнистость. Наибольшее распространение оно получает в местах с теплым и влажным климатом. Возбудителем является гриб Phomopsis viticola, который, проникая в растительные клетки, убивает их. Однако, поразив живую ткань, он продолжает жить и в мертвой, размножая споры.

Грибковая пятнистость или эскориоз, — на больном листе винограда

Признаки болезни на листьях можно увидеть в мае-июне: вдоль жилок появляются маленькие черные пятна. Потом они становятся больше, и по краям пятен формируется светлая окантовка. Листы деформируются, приобретая волнообразную форму, спустя некоторое время желтеют и опадают.

К окончанию цветения пятнышки видны и на побегах: вначале они небольшого размера, затем становятся все больше и больше, сливаясь в одно сплошное пятно. В период цветения и образования завязи может произойти заражение плодов, но признаки появятся только при созревании. Ягоды меняют свой цвет, становясь сначала бурыми, затем фиолетовыми, и начинают гнить.

  1. Monilia cinerea, который поражает косточковые плодовые кустарники и деревья, быстро растет.
  2. Monilia fructigena распространен у семечковых пород. Ущерб от него минимальный.
  3. Monilia Cydonia поражает айву. Этот возбудитель активен в умеренном климате, в местностях с холодной весной и повышенной влажностью.

Мраморность листьев винограда

При болезни листья приобретают белый цвет. Они становятся уязвимыми перед повреждениями и легко опадают с куста при малейшем ветре. Единственный способ предотвратить развитие заболевания – удалить все поврежденные части растения. Если после процедуры заболевание продолжает прогрессировать, от куста избавляются полностью. Препараты и народные средства избавиться от мраморности не позволяют.

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Способы лечения болезней

Чтобы не подвергать растения риску, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Если не удалось сберечь виноград от заражения, нужно начать лечение. Ниже представлены лекарства от заболеваний, встречающихся чаще всего.

В борьбе с милдью помогут такие средства: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость. Также можно использовать и народные средства (зола и раствор марганцовки).

Внимание! В большинстве случаев, народные методы лечения способны дать эффект только при незначительном поражении.

При альтернариозе можно использовать бордоскую жидкость. Опрыскивание проводят поликарбоцином, арцеридом, хлорокисью меди, а также применяют препараты Тельдор, Свитч.

Серая гниль лечится препаратами Свитч, Хорус, Антракол, Топаз, Фолпет, Дерзал. Из народных средств помогает опрыскивания чесночной настойкой, горчичным порошком и содой.

Оидиум лечится химическими препаратами Хорус, Топаз, Скор, Строби, а также настоем золы, навоза или соломенной трухи.

Важно! При лечении любых заболеваний важно тщательно собрать пораженные побеги и листья, а затем сжечь.


Серая гниль лечится препаратами Свитч, Хорус, Антракол, Топаз, Фолпет, Дерзал. Из народных средств помогает опрыскивания чесночной настойкой, горчичным порошком и содой.

Читайте также:  Борьба с плесенью в погребе – определяем причины и выполняем обработку

Паралич (усыхание) гребней винограда

  • ” onclick=”window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;” rel=”nofollow”> Печать
  • Email

Паралич гребня винограда неинфекционная болезнь известная относительно недавно. Во время набора ягодой сахара внезапно отдельные сегменты, а иногда и целые грозди увядают. Пораженная часть гребня и ягоды на нём могут полностью высохнуть, а могут какое-то время оставаться живыми. Ягоды на пораженном ответвлении гребня не набирают нормальный размер, остаются кислыми, слегка привядшими.

Страница 1 из 3

Черная гниль

Поражает преимущественно ягоды, реже листья, молодые побеги, черешки. На ягодах, обычно перед началом их созревания, образуются вдавленные пят­на коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. Поверхность ягод становится шерохова­той с множеством темных бугорков — плодовых тел гриба. Пораженные ягоды усыхают, оставаясь на кисти. На листьях — пятна коричневые, с темной кай­мой, крупные.

Зимует гриб на пораженных листьях и ягодах. Весной он образует плодовые тела со спорами. Прорастание спор и заражение ими растений воз­можно только при наличии капелек воды. Повышен­ная влажность способствует развитию болезни.

Меры борьбы. Уборка и уничтожение опавших листьев. Перекопка почвы осенью или ранней вес­ной. Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью, хлорокисью меди, полихомом при появлении первых признаков заболевания. При необходимости опрыскивание повторяют 1—2 раза.


Меры борьбы. Уборка и уничтожение опавших листьев. Перекопка почвы осенью или ранней вес­ной. Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью, хлорокисью меди, полихомом при появлении первых признаков заболевания. При необходимости опрыскивание повторяют 1—2 раза.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Специфика ухода за виноградником существенно отличается от любой другой посадки. Но одно остается неизменным: даже при безупречных условиях содержания виноград не застрахован от инфекций. Важно встретить проблему подготовленным, поэтому мы собрали подборку самых распространенных болезней винограда с описаниями и фотографиями, а заодно узнали лучшие способы лечения!

За непривычным названием скрывается грибковая болезнь, которую садоводы прозвали ложной мучнистой росой. Сначала листья винограда желтеют, потом – постепенно покрываются как будто бы жирными пятнами. При высокой влажности с обратной стороны пластины порастают белесым пушистым налетом – это грибницы, которые и распространяют споры.

Оидиум

Настоящая мучнистая роса (пепельница, Uncinula necator Burril), в анаморфной стадии известна как оидий Такера (Oidium tuckeri berk.) поражает виноградник почти также часто, как и милдью. Грибок также попал на наш континент из Америки в XIX веке. Поражаться могут любые надземные части растения. Если на листве появился налет серого цвета – это и есть оидиум. Причем появляется эта напасть в любое время сезона.

Благоприятные условия для развития грибков – жаркое время (до +25 градусов Цельсия). Но сильные проливные дожди в состоянии смыть налет с листвы и побегов, тем самым остановив дальнейшее развитие болезни.

Если поражены созревающие плоды, то их кожица (даже достаточно плотная) трескается, грозди с такими плодами есть нельзя. Следует своевременно начинать борьбу с этим заболеванием, иначе можно потерять в данном сезоне урожай, а в будущем – остаться без кустов винограда вообще.

  • Из биопрепаратов хорошие результаты дает опрыскивание кустов Стимиксом, проводят 3-4 обработки в сезон.
  • Народное средство от оидиума – пищевая или биосода. На 4 литра воды берется 3 ст. ложки порошка и 1 ст. ложка жидкого мыла. Виноград опрыскивают сразу же. Ну и не забывайте готовить и использовать настой прелого сена от мучнистой росы – это самое безопасное народное средство, которое способствует не только лечению, но и подкормке винограда.


Пораженные серой гнилью ягоды не годятся в пищу. Причем, если поражается одна ягода в грозди, то через некоторое время болезнь поражает все ягоды.

Перечень основных заболеваний культуры

Благодаря стараниям селекционеров многие современные сорта и гибриды винограда достаточно выносливы и устойчивы к типичным заболеваниям, нарушениям агротехники или неподходящим почвенно-климатическим условиям. К сожалению, в годы благоприятные для развития тех или иных болезней, эти формы также страдают, только в меньшей степени, что обычно приводит к частичным потерям урожая.


О первой помощи растениям в случаях появления симптомов оидиума и милдью рассказывает опытный виноградарь в видеосюжете:

Вирусные

Болезни винограда, вызванные вирусной инфекцией, наносят колоссальный вред здоровью кустов, а также негативно воздействуют на их плодоношение, количество и качество урожая.


Это инфекционное вырождение побегов. Деформированные лозы содержат большое количество пасынков, двойных узлов. Листья имеют рассеченную форму, содержат желтые пятнышки. Такие же признаки имеет хлороз, вызванный недостатком железа.

Добавить комментарий