Как и когда сажать корень хрена

Укоренение верхушек

Это самый простой способ. Очищая хрен, срезаем и выбрасываем зелёные верхушки, но это прекрасный посадочный материал. Обычно он состоит из маленького кусочка корня (1–2 см), коротких черешков и ростовой почки. Сделайте бороздку глубиной 5–7 см, разложите эти верхушки с расстоянием 10–15 см, полейте и присыпьте землёй.

Хрен относится к семейству крестоцветных, поэтому цветёт так же, как капуста и редиска

Уход за хреном

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо уделить хрену немного внимания. Однако уход за посадками этой культуры не займет у огородника много времени. Он включает в себя стандартные процедуры — орошение, подкормки, удаление сорняков, рыхление почвы. Однако в проведении последней процедуры есть особенность: рыхлят только растения, посаженные на ровные гряды, те, что растут на гребнях – окучивают.


При укоренении верхушек используют небольшие отрезки корневищ длиной 1-2 см. Их высаживают в бороздки глубиной до 7 см, между растениями оставляют 10-15 см. Также проводят орошение и мульчирование. Подросшие корневища затем используют в качестве посадочного материала. Короткие черенки без зачистки высаживают вертикально.

Общие сведения о хрене

Хрен относится к виду многолетних трав, это растение семейства крестоцветных с длинным плотным, длинным, до 2 м длиной корневищем, пышной лиственной розеткой. Листья вырастают высотой до 0,7 метра, цветоносы – до 1,5 метра. Зацветает на второй год жизни в мае–июне, образует стручки длиной до 5 мм с 3–4 круглыми небольшими семечками.

Размножается растение:

  • семенным методом;
  • верхушечными почками;
  • с помощью черенков.

Корни содержат придающий горечь аллилизотиоцианат, он обладает антисептическими свойствами. Растение ценится за высокое содержание:

  • витаминов С, РР и группы В, каротина;
  • микроэлементов Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S;
  • органических смол;
  • эфирных масел;
  • алкалоидов.

Культура прекрасно зимует в условиях умеренных широт, нормально адаптируется в жарком климате, засухоустойчив. Традиционные сорта ранней селекции:

  • Суздальский позднего созревания, отличается остротой, жгучестью;
  • Валковский раннеспелый, образует толстый корень, до 3 см в диаметре за сезон;
  • Латвийский или обыкновенный, позднеспелый, цветет в середине или конце июня, распространен в западной и средней части России;
  • Ростовский среднеспелый, узнается по широким листьям с большим содержанием эфирных масел;
  • Атлант среднего срока созревания, с суховатой мякотью корневища кремового цвета, характеризуется небольшой расползаемостью во время роста, хорошей лежкостью;
  • Толпуховский, семя вызревает за 200–250 дней, рекомендован для механического возделывания, корневая система компактная, мякоть корневищ белая, средне-острая.

Хрен может оставаться на одном месте много лет, но как огородную культуру ее рекомендовано выкапывать ежегодно или через 2 года после посадки, пока корневища не сильно углубились. Бороться с хреном как сорняком очень сложно.


Размножается растение:

  • семенным методом;
  • верхушечными почками;
  • с помощью черенков.

Хрен: три способа посадки

Почву к посадке хрена готовят так: перекапывают на глубину около 40 см почву, в которую предварительно, под осеннюю копку, уже внесены удобрения.

На 1 квадратный метр – 5-9 килограммов компоста или перепревшего навоза, 25 граммов мочевины, 50 граммов суперфосфата и 35 граммов хлористого калия. При необходимости хрен выращивают на насыпных грядках.

Хрен размножают только черенками. Черенки на посадочный материал готовят осенью, когда выкапывают урожай хрена. На черенки идут все мелкие ответвления, которые отрезают от корневища. Требования к черенкам:

  • Для южных районов – длина около 25 см, толщина не менее 0,5 см.
  • Для Центральных, Северо-Западных районов и Сибири – длина около 25 см, толщина не менее 1 см.

Так как посадочный материал придется хранить до весны, нижнюю часть черенка помечают, чтобы впоследствии не перепутать ее с верхней. Проще всего пометить, сделав косой срез. Хранят черенки в погребе или подвале, накрыв любым подручным материалом или прикопав в ящик с землей. Примерно за месяц до посадки черенки заносят в светлое помещение. Чтобы пробудить спящие почки, середину корней прикрывают мешковиной, а верхнюю и нижнюю части оставляют открытыми. Когда черенки прорастают, перед самой посадкой в подготовленное место их «ослепляют».

Процедура «ослепления» состоит в том, чтобы убрать все почки с середины черенка, которая была под мешковиной – как спящие, так и тронувшиеся в рост. «Ослепление» делается рукой, одетой в рукавицу, или куском мешковины. Тронувшиеся в рост почки в нижней и верхней частях черенка не удаляют.

«Ослепление» помогает предотвратить образование боковых ответвлений корневища, таким образом, осенью мы получим цилиндрические, ровные корни.

Теперь можно приступать к посадке черенков, которая осуществляется посредством сажальных колышков. В подготовленную рыхлую землю втыкают колышек, который примерно на 5 см длиннее черенка, в отверстие, которое останется после того, как колышек будет вынут, сажают черенок. Тут нам пригодится косой срез, сделанный осенью – он должен быть внизу. Черенки присыпают землей, толщина слоя – 3-5 см, в зависимости от состава почвы, чем она легче, тем тоньше должен быть слой. Расстояние между черенками 30 см, между рядками -70 см.

Мы рассказали вам о вертикальной посадке хрена; есть еще два способа посадки: горизонтальная и наклонная.

Для двулетних черенков максимальная урожайность – у наклонных черенков. Для однолетних (посадили весной – собрали осенью) максимальная урожайность у горизонтально посаженных.

Но у горизонтальной посадки есть большой недостаток – пробуждается множество лишних почек, корень получится ветвистым, неаккуратным и неудобным для хранения.

Читайте также:  Бромелия: посадка, уход, выращивание и пересадка в домашних условиях. Секреты от профи + реальные фото

Сразу после посадки можно «отложить бубен» до осени – хрен не потребует от нас больше никаких танцев, надо будет только прополоть его пару раз сезон и несколько раз полить.


Хрен в огороде и на кухне

Прореживание, прополка и рыхление

Прореживание проводят сразу после появления первых всходов, удаляя все слабые ростки. Пропалывают грунт по мере необходимости, не допуская разрастания сорной травы.

Землю рыхлят 3 раза за лето:

  • через неделю после посадки на глубину 3-4 см;
  • после появления всходов на 6-8 см в глубину;
  • спустя 12-14 дней на глубину 10-12 см.

Грунт рыхлят аккуратно, на расстоянии от растений, чтобы не повредить корневую систему.

  • через неделю после посадки на глубину 3-4 см;
  • после появления всходов на 6-8 см в глубину;
  • спустя 12-14 дней на глубину 10-12 см.

Верхушечные почки

Ещё одной разновидностью посадочного материала являются верхушечные почки, расположенные на конце главного побега или бокового отростка, которые отрезают с кусочком корневища (2–3 см).

Верхушечные почки обозначены цифрой 6, такие же просыпаются по верхнему краю каждого черенка

Заготовить их можно и зимой, так как почки проклёвываются даже на корневищах, хранящихся в холодильнике.

Последовательность действий такова:

  1. Материал помещают в ёмкость с плодородным субстратом и поливают, пока не появятся корешки.
  2. Затем переносят каждое растение в отдельный стакан или горшок.

После образования корешков кусочки корня хрена с верхушечными почками сажают в горшок


При посадке нельзя путать верхний и нижний концы черенка, а сажать нужно под уклоном, погружая верхушечную почку на 4–5 см

Вредители хрена

Среди насекомых самым главным врагом хрена является вредитель бабануха. Это небольшой (до 6 мм) жучок черного цвета с блестящим панцирем. Его еще называют хреновым или капустным листоедом, т.к., начиная с весны, он появляется в огородах и питается молодыми листками крестоцветных растений, выгрызая в них дыры. Такие листья не хочется использовать для заготовки.

Чтобы бороться с этим опасным вредителем, нужно глубоко перекапывать почву на огороде с осени, чтобы молодое поколение жуков, появившееся в сентябре и прячущееся на зимовку под землю, погибло от заморозков.

Летом нашествия жуков можно избежать, если не допустить цветения хрена, которое привлекает их, а также удаления крестоцветных сорняков поблизости (пастушьей сумки, сурепки) и посадки вокруг хрена календулы (ее запах отпугивает насекомых). Можно посыпать землю вокруг растений слоем извести, а их листья опудрить древесной золой.

Если же вредитель появился в огороде, справиться с бабанухой можно при помощи препаратов Хлорофос, Фосбецид и Инта-Вир, а также горчично-перцового раствора (см. выше).

Корни хрена убирают после того, как его листва пожелтеет и пожухнет. Это происходит во второй половине октября. Вначале с хрена срезают все листы, затем аккуратно подкапывают лопатой или вилами корень и достают его. Следует извлечь из почвы все части растения, даже самые маленькие корешки, т.к. они быстро размножаются и могут заполонить весь огород в следующем году.

Выращивание хрена: размножение, посадка корнем осенью и уход в открытом грунте

Хрен – известное растение, которое можно встретить на многих дачных участках. Хрен происходит из Юго-Восточной Европы. Еще древние славяне использовали его как пищевое и лекарственное растение. Острый специфический вкус и запах хрена обусловлен содержанием горчичного масла.

Выращивание хрена и уход за ним не требует специальных навыков. Однако, многие огородники относятся к хрену с предубеждением, так как он имеет один единственный недостаток — сильно засоряет почву. Но у этой проблемы есть простое решение — чтобы растение не расползалось в стороны, по периметру посадок хрена необходимо вкопать ограждение, например, полосу старой жести или шифера. Главное, чтобы преграда уходила на глубину не менее 50 см, так как корень хрена проникает в почву очень глубоко.

Об остальных тонкостях выращивания этого целебного растения читайте далее в представленном материале.

На второй год растение выбрасывает прямостоячий ветвистый цветоносный стебель высотой 50-150 см и более. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидное соцветие с приятным ароматом. Плод — продолговатый или шаровидный стручок. У культурных форм семена не завязываются, растение размножается в основном вегетативно.

Как сажать хрен

Как сажать хрен чтобы он вырос ровным, толстым и имел то, что называется «товарный вид». Но при этом не расползался по огороду, превратившись в злостный сорняк.

Старые люди хреном лечили все простудные заболевания. А с ревматизмом и сейчас успешно борются с его помощью.

Подготовка почвы и посадочного материала

Корешки нужно сажать в хорошо взрыхленную почву. Предварительно делают узкие отверстия для посадки с помощью деревянных колышков. Следите за тем, чтобы глубина отверстия была на 5-6 см длиннее черешка. Растение имеет свойство захватывать ближайшее пространство, поэтому по периметру участка вкапывают шифер. Он ограничит разрастание корней.

Правильная посадка хрена

При посадке корень помещают в отверстие косым срезом вниз. Затем ямы засыпают грунтом и слегка поливают. На 1 квадратный метр нужно готовить 3-5 отверстий для корешков.


Корешки нужно сажать в хорошо взрыхленную почву. Предварительно делают узкие отверстия для посадки с помощью деревянных колышков. Следите за тем, чтобы глубина отверстия была на 5-6 см длиннее черешка. Растение имеет свойство захватывать ближайшее пространство, поэтому по периметру участка вкапывают шифер. Он ограничит разрастание корней.

Польза хрена

Хрен – универсальное растение, можно использовать как вершки, так и корешки.

В кулинарии используют листья для засолки капусты, огурцов и других овощей. Приправа с тертым хреном сочетается практически с любыми блюдами.

Свойсва хрена известны с древних времен. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, кальция, магния и железа.

Лизоцим, содержащийся в хрене, обладает противомикробными свойствами. Корни растения содержат большое количество горчичного масла.

В народной медицине хрен является популярным средством от множества недугов. Считается, что сок растения обладает антибактериальным свойством. Поэтому его рекомендуют как полоскание для горла и от зубной боли.

Отвар корня расширяет сосуды и обладает мочегонным эффектом, его можно использовать при гипертонии для снижения артериального давления. Компрессы с натертым хреном эффективны при ушибах, радикулитах.

В косметологии известны отбеливающие свойства этого растения. Его используют для уменьшения пигментации кожи, выведения веснушек.

В косметологии известны отбеливающие свойства этого растения. Его используют для уменьшения пигментации кожи, выведения веснушек.

Выращивание из семян

Постоянно появляются новые селекционные сорта хрена с отличительными вкусовыми свойствами, сроками созревания. Выращивание корней из покупных семян производится ранней весной, когда почва прогреется до + 5 °С или поздней осенью, «под зиму», за 12–14 дней до устойчивых заморозков. Семя заделывают в почву на глубину 2,5–3 см. Между рядами оставляют расстояние 90 см, в ряду семена раскладывают с интервалом 7–10 см. Заморозков посевной материал не боится. Всходы появляются в первые теплые деньки через 4–7 дней после посадки.

На протяжении всего вегетационного периода полив такого овоща должен быть систематическим. Во время такой процедуры на 1 квадратный метр участка должно расходоваться 1–2 ведра воды. Особое внимание поливам уделяют во время продолжительной засухи. Если же в летнее время будут систематически идти дожди, то хрен может обойтись и вовсе без поливов, так как если в грунте будет застаиваться жидкость, то из-за этого на корнях может появиться гниль, которая станет причиной утраты всего урожая.

Уборка и хранение хрена

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Подкормка хрена

Обязательное условие, как хрен вырастить и получить хороший урожай, — сделать первую подкормку корней комплексным минеральным удобрением. Когда появятся первые листья, смешайте 5 граммов суперфосфата, 5 граммов аммиачной селитры и 5 граммов калийной соли в расчете на 1 квадратный метр площади и насыпьте в почву.

Если, на ваш взгляд, растение слишком медленно развивается, через 2-3 недели после первой подкормки полейте его раствором коровяка в пропорции 1:10.

Вторую подкормку сделайте в июле. Смешайте 12-15 граммов суперфосфата, 5-6 граммов аммиачной селитры и 8-10 граммов калийной соли и добавьте в почву. При выращивании хрена для зимнего хранения увеличьте дозу калийного удобрения.


При осеннем сборе корней:

Как посадить хрен на даче: советы специалистов

Вырастить хрен на даче не составит особого труда, так как культура отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и не требует особых приемов агротехники. Однако необходимо знать определенные тонкости, которые не позволят пикантному овощу превратиться в злостный сорняк и захватить обширную территорию.

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Подготовка посадочного материала
  • 3 Требования к почве
  • 4 Посадка и уход
  • 5 Сбор урожая

Хрен – травянистый многолетник семейства Крестоцветные, культивируемый на большей территории нашей страны, за исключением северных регионов. Его довольно крупные прикорневые листья применяют при консервировании заготовок на зиму. Прямые ветвистые стебли достигают в высоту 50-150 см.

Благодаря хрену консервированные овощи и грибы приобретают особый вкус, хорош овощ и в качестве ежедневной приправы.

Наибольшую пищевую и лекарственную ценность представляют толстые мясистые корни – именно в них содержится основная масса полезных веществ: микро- и макроэлементов, аскорбиновой кислоты, тиамина, алкалоидов, каротина, рибофлавина, смол и эфирных масел с характерным резким запахом. Кроме того, в состав всех частей растения входит особое вещество лизоцим, обладающее высокой антимикробной активностью и применяющееся для лечения многих простудных заболеваний.

Мощная корневая система хрена отличается быстрым развитием: корневища способны углубляться на 2 м, а спящие почки могут пойти в рост на любой глубине. Именно эта живучесть является виновницей того, что хрен, посаженный в уголке огорода, за несколько лет разрастается в обширные заросли. Даже из мелкого корешка, оставшегося в земле, пикантная культура сможет развиться с новой силой.

Хрен становится злостным сорняком, если за ним ухаживают неправильно. Чтобы избежать «захвата» территории, специалисты рекомендуют выращивать овощ в качестве однолетней культуры или хотя бы выкапывать его через 1-2 года после посадки. Е сли выращивать хрен на одном месте свыше 3 лет, его корни начнут одревесневать, истончаться, ветвиться и углубляться настолько, что извлечь их полностью из грунта будет невозможно.

В культуре популярны сорта Атлант, Латвийский, Ростовский, Суздальский.

Если хрен выращивается не в промышленных масштабах, то на одну среднестатистическую семью будет достаточно 3-5 кустов. Но для начала стоит заготовить посадочный материал. Пряный овощ сажают не семенами, а корневищными черенками. Их заготавливают осенью во время уборки урожая. Для этого используют части боковых одногодичных приростов или больших корней, диаметр которых составляет 0,5-1,0 см. Чтобы засадить участок площадью 1 квадратный метр, понадобится всего 4-6 черенков:

  • корневища нарезают на куски длиной 20-30 см;
  • при нарезке обязательно помечают «верх-низ», чтобы потом не высадить черенки «вверх ногами» (например, верхний срез делают поперечным, а нижний – косым);
  • связывают в пучок, прикапывают в саду или кладут во влажный песок на глубину 10 см и хранят в погребе;
  • за 30-40 дней до планируемой посадки черенки выносят на свет и помещают в теплое место для пробуждения спящих почек;
  • среднюю часть корневищ накрывают плотной тканью, а концы длиной 2-3 см оставляют открытыми (такой прием не позволит хрену пустить много боковых корней);
  • непосредственно перед посадкой удаляют со средней части черенков те почки, которые все-таки тронулись в рост – протирают этот участок корневища плотной тканью или тупой стороной лезвия ножа.

В результате проделанных манипуляций на каждом черенке должно остаться 2 верхние почки, из которых сформируется зеленая часть растения, и 2 нижние почки, которые дадут начало корневой системе.

Если нет возможности использовать свой посадочный материал, можно приобрести корневища, разрезать их на кусочки длиной 3-4 см и дома заглубить в плошки с легким субстратом. Через время у них сформируются корешки и зеленые ростки, и миниатюрные растеньица можно будет посадить в индивидуальные горшки, а по весне пересадить на огород.

  • корневища нарезают на куски длиной 20-30 см;
  • при нарезке обязательно помечают «верх-низ», чтобы потом не высадить черенки «вверх ногами» (например, верхний срез делают поперечным, а нижний – косым);
  • связывают в пучок, прикапывают в саду или кладут во влажный песок на глубину 10 см и хранят в погребе;
  • за 30-40 дней до планируемой посадки черенки выносят на свет и помещают в теплое место для пробуждения спящих почек;
  • среднюю часть корневищ накрывают плотной тканью, а концы длиной 2-3 см оставляют открытыми (такой прием не позволит хрену пустить много боковых корней);
  • непосредственно перед посадкой удаляют со средней части черенков те почки, которые все-таки тронулись в рост – протирают этот участок корневища плотной тканью или тупой стороной лезвия ножа.
Читайте также:  Гусеницы на крыжовнике объели листья, как бороться с вредителями
Добавить комментарий